Минпромторг РФ предложил продавать детские товары по карточкам

16 июня 2013 г. 11:38
1499
7
Минпромторг РФ предложил продавать детские товары по карточкам

Уже в следующем году детские товары могут продавать по специальным карточкам, на которые будет перечисляться детское пособие. В Минпромторге заинтересовались опытом Петербурга, власти которого ввели пластиковые карты для семей с детьми, пишет "Российская газета". Там существуют два вида таких карт: карта "Детская" и карта "Дошкольная". На карту "Детская" перечисляется ежемесячное пособие на ребенка от рождения до 1,5 лет. На карту "Дошкольная" перечисляется ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 1,5 лет до 7 лет. Этими картами, то есть, по безналичному расчету, можно оплачивать покупки в специальных магазинах детских товаров. В Минпромторге заинтересовались питерским "ноу-хау" и хотят тиражировать этот опыт в других регионах страны.

Сроки внедрения такой формы товарного обеспечения детских пособий еще не установлены, речь может идти о 2014-2015 годах. Пока нет и приоритетного списка товаров, рассказали в Минпромторге.

"Что же касается вопроса финансового обеспечения этой программы, то средства, которые будут зачисляться на подобные карты уже предусмотрены в бюджетах разных уровней в виде различных пособий и других социальных выплат. Расходы же на выпуск карты, обслуживание терминалов оплаты возьмут на себя сами розничные сети и банки-партнеры", - прокомментировал инициативу замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Впрочем, пока эта идея вызывает немало дискуссий, в том числе и в "родительской" среде. Так, мама полуторагодовалого ребенка москвичка Екатерина Кокорина, которая сейчас получает детское пособие на счет в банке, без привязки к специальной карте, считает, что деньги родителям лучше тратить по собственному усмотрению.

"Распашонки, подгузники, игрушки мы покупаем в интернет-магазинах. Так дешевле, особенно, учитывая небольшой размер детских пособий. Что касается опыта Санкт-Петербурга, то наши друзья, которые как раз живут в этом городе и также являются родителями, немалые деньги тратят на ортопедическую обувь для своего малыша. Понятно, что такой обуви в большинстве магазинов детских товаров просто нет", - рассказала молодая мама.

Для того, чтобы создать систему продажи детских товаров по картам в специальных магазинах, нужна очень широкая сеть самих магазинов, их должно быть не меньше, чем отделений почты, считает социолог Евгений Владимиров."Представьте себе, условно говоря, деревню Некрасовка, которая находится за 300-400 километров от среднестатистического областного центра. Какие там могут быть специальные магазины детских товаров? И сколько должна потратить денег мама из этой деревни, чтобы доехать до города и получить те же игрушки по карте? То, что хорошо для Санкт-Петербурга, может быть неприемлемо для других регионов России", - считает Евгений Владимиров. А если представить, что бабушки и дедушки уже обеспечили внука необходимыми детскими товарами на три года вперед, то детское пособие, лучше потратить на тот же бассейн для ребенка, считает эксперт.

Однако, как пишет "Российская газета", в Минпромторге на этот вопрос смотрят шире. Продажа игрушек, одежды и прочих товаров по картам, по мнению представителей ведомства, во-первых, ограничивает возможность нецелевого использования детских пособий. Во-вторых, по мнению представителей ведомства, предлагаемая система позволит поддержать отечественных производителей детских товаров.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
ИТПицца
Мерч
Кот и Кофе