Минрегионразвития показало, как будет выглядеть новая «платежка» за коммуналку. Фото

1 декабря 2011 г. 16:43
1578
6
Минрегионразвития показало, как будет выглядеть новая «платежка» за коммуналку. Фото

Министерство регионального развития РФ разработало новую форму квитанции по оплате коммунальных услуг – теперь по всей стране будет рассылаться единая платежка. Авторы документа обещают, что он станет понятнее для населения.

Минрегионразвития разработало новую форму квитанции по оплате коммунальных услуг – из-за скорого вступления в силу постановления правительства РФ № 354 потребовался принципиально новый документ. В отличие от привычных свердловчанам платежных документов, новая квитанция существенно объемнее и подробнее. Так, в новых квитанциях каждый платеж за каждый ресурс – отопление, водоснабжение холодное и горячее, электричество, и т.д. – будет поделен на две колонки. В первой будут указываться объемы и суммы потребления по индивидуальным счетчикам (напомним, они должны появиться в квартирах всех россиян уже с 1 июля 2012 года) или по нормативам, а во второй – по общедомовым счетчикам. В новой платежке управляющие организации обяжут указывать ежемесячные показания общедомовых приборов учета.

Напомним, сейчас в квитанции плата и за общедомовое потребление, и за поквартирное указывается в одной строке. Исключение иногда составляет электроэнергия – в большинстве квитанций уже сейчас она поделена на две части.

Также в новой платежке появится колонка «Сведения о перерасчетах» – в ней управляющая организация должна будет указывать, на каких основаниях был проведен перерасчет за ту или иную услугу.

Кроме того, в новой платежке будет и справочная информация. Так, в ней можно будет найти нормативы потребления по каждому виду коммунальных услуг, а также данные об управляющей организации.

Отметим, что новая квитанция позволит вносить квартплату в рассрочку – для этого также есть специальная графа.

По задумке авторов платежки, примерно в таком виде квитанции на оплату коммунальных услуг должны будут приходить всем потребителям России. Однако, пока Минрегион не пошел на жесткие меры и лишь рекомендует управляющим организациям использовать именно эту форму «платежки».

© "новый регион"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Тангун
Евродент Экран1