Минсельхоз переименуют ради стран Запада

5 июня 2012 г. 9:26
828
2
Минсельхоз переименуют ради стран Запада

Министерство сельского хозяйства России может быть переименовано в Министерство продовольственных ресурсов. Сделано это планируется ради иностранных партнеров, сообщает издание "Коммерсантъ".

Предполагается, что переименование поможет при продвижении российских товаров на зарубежные рынки после присоединения России к ВТО: западным партнерам название "Минсельхоз" может показаться слишком архаичным.

Эксперты связывают ребрендинг Минсельхоза с общим расширением функций и полномочий сельскохозяйственного министерства. Участники рынка ожидают, что ведомству в том числе могут быть переданы полномочия по регулированию пищевой промышленности в целом. "Это должно быть тесно связано с расширением мандата министерства и с тем, что оно в конечном итоге будет регулировать. Будет ли ведомство, до сих пор преимущественно защищавшее интересы производителей, сельхозтоваров, проводить свою политику с учетом интересов бизнеса?" — говорит проректор ГУ "Высшая школа экономики" Андрей Яковлев.

В целом участники рынка одобряют идею ребрендинга, считая, что производство сырья и переработку нельзя рассматривать в отрыве друг от друга. "Нужно сделать из министерства то, чем оно, по сути, является. Сейчас многие отрасли относятся отчасти к его ведению, но в целом за то, что там происходит, никто не отвечает",— говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

"У нас есть ущербное мнение, что Минсельхоз — это только сельхозпроизводство, тогда как охват гораздо шире, и это все, что связано с производством продуктов питания",— говорит председатель правления Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Андрей Даниленко. По его мнению, слово "продовольствие" в том или ином виде должно быть обязательно отражено в названии ведомства. "Это может быть министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов или как-то иначе, но оно должно ассоциироваться со всем, что съедобно, а не только с сырьем",— уверен он.

Впрочем, ряд экспертов придерживаются мнения, что усиление, в частности и с помощью названия, Минсельхоза может вызвать у западного сообщества обратную реакцию. "Это мобилизационная формулировка, из наркомовских времен, когда был наркомат боеприпасов и прочее. На мой взгляд, это может быть воспринято негативно,— считает Михаил Дымшиц.— Важно, чтобы они не говорили, чем торговать в магазине и что есть. Не вмешивались в структуру продаж и хранения".

Вопрос о переименовании ведомства может быть рассмотрен после утверждения правительством структуры и полномочий министерства и улаживания связанных с этим формальностей, в августе-сентябре этого года. Новую структуру министерства правительство планирует рассмотреть на заседании в четверг.

© РБК

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1