Минсельхоз призвал дачников выращивать картошку

7 марта 2015 г. 11:43
3874
172
Минсельхоз призвал дачников выращивать картошку

В Казани Минсельхоз провёл заседание межведомственной комиссии по проведению сезонных полевых работ и оказанию помощи органам управления АПК.

Как пишет "Е1.RU", особое внимание министр сельского хозяйства Николай Фёдоров уделил проблеме импортозамещения, отметив, что в год россияне съедают около 16 миллионов тонн овощей, из них 3,1 миллиона тонн – это импортная продукция. С фруктами и ягодами всё ещё сложнее. Из 11 миллионов тонн потребляемой продукции шесть мы закупаем за рубежом.

– Это примерно 10 миллиардов долларов США, или по нынешнему курсу 615 миллиардов рублей! – посетовал министр. – Такие деньги мы платим нашим зарубежным конкурентам. Мы их у себя отнимаем.

К 2020 году ведомство планирует сократить зависимость от импорта в этой сфере на 70%. Для этого в стране нужно удвоить площади тепличных хозяйств. Сейчас они занимают 2 000 гектаров.

Помощь из федерального бюджета аграрии получат в этом году на проведение посевной кампании.

– Государство возмещает 17,4% стоимости кредита на весенние полевые работы. Ничего подобного никогда не было! Ни одной отрасли так не помогают, – подчеркнул Фёдоров.

Между тем директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Пётр Чекмарев посетовал, что люди в последнее время стали меньше выращивать картошки и других овощей.

– Надо обратиться к народу "на вы" и попросить, чтобы на всех участках, дачах занимались производством овощей и картофеля. Сегодня вопрос продовольственной безопасности должен быть в первую очередь делом самого населения, – резюмировал чиновник.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
33 комода