Минстрой предложил создать сеть частных кладбищ

12 августа 2014 г. 12:03
2229
13
Минстрой предложил создать сеть частных кладбищ

Минстрой предлагает создать частные и религиозные кладбища, как это было еще в начале XX века. Ведомство разрабатывает соответствующий законопроект, сообщает "РБК" со ссылкой на «Коммерсантъ».

Об инициативе министерства изданию сообщил источник, близкий к руководству ведомства. «Сейчас обсуждается возможность существования кладбищ трех форматов — муниципальных, коммерческих и религиозных», — уточнил он.

Курирующий Минстрой в правительстве вице-премьер Дмитрий Козак уже ознакомился с этой инициативой, рассказал собеседник «Ъ». В пресс-службе Минстроя подтвердили, что ведомство прорабатывает вопрос развития частных и религиозных кладбищ.

В действующем федеральном законе «О погребении и похоронном деле» нет понятия «частные кладбища». Ранее за их создание выступала Федеральная антимонопольная служба, напоминает издание. В сентябре 2013 года на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова эту инициативу не поддержали — тогда решили, что ФАС продолжит работать в рамках существующих полномочий, а Москва и Подмосковье подготовят свой закон, который в случае успешной реализации станет федеральным.

Законопроект внесен в Госдуму. В ФАС сообщили, что все свои предложения передали в Минстрой.

Полномочия по контролю рынка ритуальных услуг Минстрой получил в этом году. В апреле с таким предложением глава ведомства Михаил Мень обратился к председателю правительства Дмитрию Медведеву и получил согласие.

ФАС предлагала позволить компаниям, действующим на похоронном рынке, арендовать землю под кладбище сроком на 49 лет. При этом в договоре должен быть указан запрет изменять назначение участка. Передавать землю общественных кладбищ в управление коммерческим организациям антимонопольное ведомство считало неприемлемым — распоряжаться участками должно государство.

Годовой оборот только московского рынка похоронных услуг оценивается в 10 млрд руб. (около €210 млн), из-за повышения цен ежегодный рост составляет в среднем 10%. Монополист — ГУП «Ритуал», которое управляет всеми принадлежащими Москве 134 кладбищами.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1