Минстрой предупредил о росте тарифов на тепло и воду

27 декабря 2018 г. 11:21
950
5
Минстрой предупредил о росте тарифов на тепло и воду

Тревожный прогноз связан с предложением Минэнерго ввести плату за неиспользуемый резерв электросетевой мощности.

В Минстрое считают, что проект постановления правительства о введении платы потребителей за неиспользуемый ими резерв электросетевой мощности, который подготовило Минэнерго, приведет к росту тарифов на тепло, водоснабжение и водоотведение. Как пишет «Коммерсантъ», в связи с этим Минстрой попросил вице-премьера Дмитрия Козака привлечь ведомство к обсуждению темы.

Минэнерго считает, что оплата за резерв сетевой мощности (то есть разницы между фактическим объемом потребления мощности и величиной максимальной мощности) должна вводиться для потребителей категории «свыше 670 кВт», если они не используют всю сетевую мощность. При этом сети вынуждены держать лишнее оборудование, что увеличивает их расходы. Минэнерго предложило вводить оплату «лишней» мощности с 2020 года (при потреблении менее 60% от заявленной), начав с оплаты 10% и перейдя к полной оплате резерва к 2024 году. Инициативу уже поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев.

В Минстрое уверены, что для водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения проект постановления некорректен: завышенный объем мощности определяется заявителями здесь не произвольно, а исходя из действующих нормативов. В письме ведомства Козаку указано, что завышение резерва не связано с неэффективной деятельностью организаций, а отказаться от резерва они не смогут, так как это может привести к экономическим, экологическим и социальным последствиям.

По оценкам специалистов, наиболее сильно изменения ударят по водоканалам, у которых на электроэнергию идет 25% затрат, а рост различных тарифов ЖКХ может составить 3–5%.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Сорока
Евродент Экран1