Минздрав подготовил список платных услуг

24 июля 2012 г. 13:52
1441
3
Минздрав подготовил список платных услуг

Минздрав предлагает определить, за что придется платить пациентам муниципальных и государственных поликлиник и больниц, пишет во вторник «Российская газета», уточняя, что ведомство подготовило проект порядка и условий предоставления платных медуслуг.

Положение, по которому муниципальные и государственные поликлиники, больницы, медцентры получают право отчасти работать как коммерческие лечебницы, то есть через кассу, закреплено в принятом в 2011 году федеральном законе об основах охраны здоровья граждан.

Сторонники такого подхода говорят, что хватит прятать голову в песок, надо легализовать давно сложившуюся практику взимания платы в медучреждениях, надо только четко проговорить, что именно остается бесплатным, а за что надо будет отдавать деньги. На это, собственно, и направлен предложенный к обсуждению проект правительственного постановления, пишет «Российская газета».

Но у идеи немало противников, которые говорят, что сам факт допуска платной медицины в государственные и муниципальные учреждения противоречит Конституции.

Исходный вариант документа был представлен Минздравсоцразвития еще в начале нынешнего года, и тогдашний министр Татьяна Голикова особо подчеркивала, что речь идет только о дополнительных услугах.

Все виды медицинской помощи, закрепленные в программе госгарантий и принимаемых в регионах территориальных программах бесплатной медицинской помощи, «в кассу» никто загонять не собирается.

Главное, чего хотели в Минздравсоцразвития, – обеспечить прозрачность работы государственной медицины, дав, тем не менее, возможность медучреждениям зарабатывать самостоятельно. Во всяком случае, и закон, и проект правил предоставления платных услуг требуют, чтобы перечень и прейскурант платных услуг были доступны всем пациентам в любом лечебном учреждении.

Государство гарантирует, что по-прежнему не надо будет платить за первичную медико-санитарную помощь, в том числе специализированную. Проще говоря, за амбулаторный прием и лечение в поликлинике у своего участкового терапевта и профильных специалистов платы не потребуют. Проект правил конкретизирует, что также бесплатными останутся лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов. Скорая помощь, госпитализация по назначению врача, включая высокотехнологичное лечение, также входят в программу госгарантий.

Но здесь уже возможны нюансы. Например, сейчас при проведении операций пациентов, как правило, предупреждают: хирурги работают бесплатно. Но если вы, допустим, при проведении операции по удалению катаракты хотите вставить дорогой импортный искусственный хрусталик, его нужно оплатить самостоятельно, официально возместив затраты клинике через кассу.

Все виды лечения, не входящие в программу госгарантий, получить можно будет только в виде платной услуги. Если пациент захочет лечиться анонимно, ему также придется заплатить. Все незастрахованные в системе обязательного медстрахования, будь то приезжие или граждане России, тоже смогут лечиться только через кассу. Наконец, если пациент захочет пройти дополнительное обследование самостоятельно, без назначения врача, он вправе это сделать, но за деньги.

Кроме того, предусмотрена плата за повышенный комфорт и сервис, будь то маломестная палата, индивидуальный медицинский пост в стационаре или сопровождение пациента медсестрой или врачом при транспортировке. При этом правила оговаривают, что если состояние пациента требует такого повышенного внимания медиков, тогда платить за все это уже не понадобится. Также на платной основе могут быть предоставлены лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов, и если их назначение не обусловлено показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости тех лекарств, что включены в список.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1