Минздрав расширит список противопоказаний к вакцинации от COVID-19

3 декабря 2021 г. 10:29
997
0
Минздрав расширит список противопоказаний к вакцинации от COVID-19

Минздрав РФ к середине декабря подготовит расширенный список противопоказаний к вакцинации от COVID-19. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники, близкие к системе здравоохранения. Как пишет издание, сейчас документ разрабатывают на уровне министерства, а его проект также направили в Роспотребнадзор.

В Министерстве обсуждают вариант, по которому список противопоказаний станет частью временных рекомендаций по вакцинации против коронавируса.

Какие конкретно болезни войдут в обновленный перечень, точно неизвестно. В Минздраве в ответ на запрос журналистов заявили, что «перечень оснований для медотводов коррелирует со списком противопоказаний к вакцинации, прописанным в инструкции к каждому препарату».

Например, в рекомендациях Минздрава, выпущенных в августе, отмечается, для вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт» должен действовать постоянный медотвод при гиперчувствительности к компонентам вакцины и тяжелых аллергических реакциях. Как пояснил РБК кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин, к таким реакциям на вакцину относят, в частности, отек Квинке или анафилактический шок, если они ранее возникали при введении какой-либо другой вакцины.

Временный медотвод для «Спутника V» и «Спутника Лайт» — при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях. Также эти препараты противопоказано применять людям в возрасте до 18 лет. 24 ноября Минздрав зарегистрировал вакцину «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет. По словам разработчиков, препарат представляет собой «разведенную в пять раз» версию «Спутника V». Его испытания проходили в Москве летом 2021 года

Кроме того, «ЭпиВакКорона» противопоказана пациентам со злокачественными заболеваниями крови и новообразованиями, а «Ковивак» — людям старше 60 лет.

Ранее из списка противопоказаний к вакцинации «Спутником V» убрали грудное вскармливание.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Мы
Варикоза нет