Минздрав решил застраховать пациентов от врачебных ошибок

7 мая 2013 г. 12:38
932
9
Минздрав решил застраховать пациентов от врачебных ошибок

Минздрав России вынес на общественное обсуждение законопроект , пишет "Российская газета". Закон призван защитить больных от врачебных ошибок. Сегодня граждане худо-бедно, но защищены от халатности, равнодушия или профнепригодности медиков на законодательном уровне: если пациенту нанесен ущерб, можно обратиться в суд. Но от врачебной ошибки пока ничто не защищает - такого понятия в законодательстве еще нет.

Новый законопроект вводит это понятие и его определение - "действие или бездействие, в результате которого нанесен вред здоровью человека". По экспертным оценкам, признанным в минздраве, в России совершается от 40 до 50 тысяч врачебных ошибок в год. Но официальная статистика в России не ведется, а кроме того, ошибки пока никак нельзя разделить с "дефектами оказания медицинской помощи". Большинство ошибок рискуют остаться необнародованными. Опрос фонда "Общественное мнение" показал, что лично сталкивались с врачебными ошибками 37% опрошенных, 21% считает себя жертвами таких ошибок, а у 7% жертвами врачебных ошибок были близкие.

По новому закону, медицинские организации будут обязаны страховать своих пациентов от врачебной ошибки. Компенсация за нее будет положена тем, кто станет инвалидом или умрет – тогда выплаты получат родственники. В случае смерти размер выплаты составит 2 млн рублей, в случае инвалидности первой группы - 1,5 млн, второй группы - 1 млн, третьей группы - 0,5 млн рублей. Причинение менее значимого или морального вреда страховка покрывать не будет.

Пока не ясно, будут ли выделяться дополнительные средства на страхование пациентов или на это будут тратить деньги, которые медицинские учреждения получают на лечение. В первом случае непонятно, откуда возьмутся дополнительные средства, если платежи по ОМС не планируется увеличивать. Во втором - выплата каждой страховки уменьшит суммы, отпущенные на лечение.

В медсообществе о новой инициативе минздрава идут жаркие споры. "Я принципиально не согласен с концепцией законопроекта, - заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, вице-президент Национальной медицинской палаты Сергей Дорофеев. - Убежден, что должно быть страхование профессиональных рисков, то есть врачей. Их в России всего около 600 тысяч. Но в законе предлагается страховать пациентов, а их более 140 млн. Очевидна разница, в том числе и финансовая. Дополнительные расходы по уплате страховых взносов лягут на медицинские организации. Но о каких суммах идет речь, пока не понятно, поскольку финансово-экономического обоснования минздрав не представил".

"Врачебные ошибки, к сожалению, являются неизбежным спутником практической медицины, поэтому большинство врачей нашего сообщества согласны с тем, что страховка нужна, - сообщила руководитель проекта "Клуб практикующих врачей iVrach.com" Оксана Колосова. - Но отмерять здесь надо даже не семь, а семью семь раз, прежде чем отрезать. Чтобы не получилось так, что нищий врач из сельской больницы будет трястись из-за того, что его в любой день посадят или заставят платить компенсацию, которую он за всю жизнь не заработает... Некоторые врачи на нашем форуме считают, что практическая реализация законопроекта будет буксовать".

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1