«Много шума из ничего»

23 мая 2013 г. 12:52
2225
10
«Много шума из ничего»

Муфтий Альфрид-хазрат: «Кто-то заинтересован в эскалации напряженности вокруг Первоуральска. Мусульманская община не имеет к листовкам никакого отношения»

Самопально изготовленные листовки (количеством - 3 штуки) с призывом из 4-х слов - "Смерть врагам тюркского народа!", расклеенные в Первоуральске 29 апреля, наделали много шума. Только, пожалуй, этой искусственно созданной в информационном поле ситуации больше подошло бы название шекспировской комедии "Много шума из ничего".

В этом мутном деле стоит обратить внимание на одну немаловажную и многое проясняющую деталь. Появление листовок со "смешным" тиражом накануне было проанонсировано рядом екатеринбургских сайтов, давно находящихся на "кормлении" у одной всем известной финансово-промышленной группы (ФПГ), в структуру которой входит первоуральский завод. Даже были указаны места расклейки листовок, что (заметьте!) значительно облегчило работу правоохранительным органам, сотрудники которых поехали уже по готовым адресам (кстати, третью листовку обнаружить не удалось).

Это не первое событие в Первоуральске, которое с большим опережением анонсируется в проплаченных ФПГ СМИ. Помните, депутата местной Думы тоже избили позднее, чем мы об этом узнали. Всё это напоминает театральные премьеры: сначала анонс, потом - спектакль. Причем, режиссерский почерк везде один и тот же (и до боли, до оскомины узнаваемый!).

От тех, кто внимательно следит за всеми "постановочными" событиями в Первоуральске, не укрылось еще одно обстоятельство, предварившее появление листовок: 25 апреля вице-губернатор – руководитель администрации губернатора Яков Силин проводит в Екатеринбурге заседание межведомственной комиссии по экстремизму, где, в частности, отмечает, что исламский фактор требует внимания и координации действий органов государственной власти, силовых структур, религиозных и национальных объединений.

Заметьте, четыре дня не проходит, как "исламский фактор" уже дает о себе знать.

"Прикормленные" упомянутой ФПГ информ-сайты авторство и распространение листовок приписали представителям местной исламской общины, группирующейся вокруг мечети «Сабр», которая, якобы, является настоящим "гнездом ваххабитов" (представители радикального течения ислама).

Глава Первоуральска Юрий Переверзев считает, что «искусственно созданный ажиотаж вокруг первоуральской мечети "Сабр" нужен для того, чтобы в очередной раз привлечь внимание к Первоуральску: якобы здесь имеют место быть проблемы на почве религиозного экстремизма. Чего на самом деле нет и никогда не было».

Мы встретились с муфтием Альфридом-хазратом (Мустафиным), заместителем Верховного муфтия ЦРО ДУМ АЧР, Главой мусульман по Уральскому региону, и попросили его "пролить свет" на эту "тёмную историю".

- Альфрид-хазрат, почему первоуральскую мечеть "САБР" с момента её открытия, то есть, с 2007 года, связывают с ваххабитами? Помню, в период строительства мечети в ряде СМИ распространялась информация, что в её подвале строится бункер для тогда еще живого Усамы бен Ладана.

- Религиозная организация мусульман "САБР" г. Первоуральска входит в Централизованную религиозную организацию "Кызыятское управление мусульман Свердловской области", которая находится под каноническим управлением Духовного Управления мусульман азиатской части России. ДУМАЧР является одной из организаций, которая образует Совет муфтиев России.

В свое время, когда была единая структура - Духовное управление мусульман России с центром в Уфе - в ней насчитывалось порядка 100 мечетей. Сегодня только в одном Татарстане их больше тысячи, не говоря о других регионах. Управлять разросшейся структурой стало сложно. Поэтому мусульмане азиатской части России создали новое Духовное управление, чтобы оно было более работоспособным, более гибким, более действенным, полностью отвечало современным требованиям, предъявляемым обществом. При этом давало возможность более полно исповедовать свою религию.

- То есть, вы вышли из-под юрисдикции Верховного муфтия Талгата Таджуддина (Глава Центрального Духовного управления мусульман России)?

- Да, но основываясь на законах шариата и законе "О свободе совести и религиозных объединениях".

- Кстати, как с арабского переводится "САБР"?

- "Сабр" - по-арабски "терпение". Вот и приходится терпеть все эти выходки и нападки на нас.

- Альфрид-хазрат, получается, что ДУМАЧР - совершенно легитимная религиозная организация. Почему тогда её постоянно выдают за "ваххабитский центр"?

- Понимаете, когда люди расходятся, то это не всегда происходит легко и цивилизованно.

- Значит, все-таки был раскол?

- Раскола как такового не было. Просто у нас с Центральным Духовным управлением мусульман разные взгляды на стиль и методы работы.
- А в чём разница?

- В первую очередь, это связано с каноническими вопросами.

- То есть имеет место ответвление от основного течения ислама?

- Нет, исторически мы все являемся ханафитами. Просто у нас разные методы работы.

- Расскажите о вашем духовном лидере Нафигулле Аширове, который не раз бывал здесь, в Первоуральске. Почему-то часто в СМИ Нафигулла Аширов подается как одиозная фигура?

- Сегодня Нафигулла Аширов считается одним из крупных мусульманских лидеров. Родился он в Тобольске. До так называемого "раскола" работал секретарем в Центральном Духовном управлении мусульман России. Потом, когда мусульманские лидеры - Равиль Гайнутдинов, Гусман Исхаков, Нурхамат Нигматуллин - стали создавать территориальные религиозные организации, Нафигулле Аширову предложили создать такую же организацию в крае, где он родился. Сегодня ДУМАЧР - одна из самых плодотворно работающих организаций в Совете муфтиев России.

- Правда, что на базе мечети "САБР" будет строиться медресе?

- Еще в 2000-ом году, когда приступали к строительству мечети, сразу подразумевалось, что в Первоуральске будет мусульманский Центр с полной инфраструктурой. Строительство планировалось вести в три очереди: 1) само здание мечети; 2) хозблок; 3) медресе (мусульманское учебное заведение, выполняющее роль средней школы и мусульманской духовной семинарии). Мечеть и хозяйственный блок давно функционируют, сейчас приступаем к строительству медресе. Кстати, сегодня в Свердловской области нет ни одного мусульманского религиозного учебного заведения. Ближайшее медресе находится в Уфе.

- А преподавательский состав?

- Об этом пока рано говорить. Дело в том, что имам первоуральской мечети и одновременно руководитель кызыятского управления мусульман Свердловской области Данис-хазрат в настоящий момент находится в командировке. Он окончил университет "Абинур" в Сирии и поступил в магистратуру в Ливане. По окончании планирует вернуться в родной город ...

- И стать ректором будущего медресе?

- Мы очень надеемся на это. И подбором преподавательских кадров тоже займется Данис-хазрат.

- Альфрид-хазрат, хотелось, чтобы Вы прокомментировали ситуацию с апрельскими листовками. Некоторые СМИ утверждают, что это дело рук местной мусульманской общины, группирующейся вокруг мечети "САБР".

- Уверен, что выпуск этих листовок - чей-то заказ, стопроцентная провокация, цель которой – эскалация напряженной обстановки вокруг Первоуральска, где и без того непростая политическая ситуация. Мусульманская община Первоуральска не имеет к этим листовкам никакого отношения.

Ислам всегда был толерантен к другим религиям, потому что признает право человека на свое мнение. Это предписание Всевышнего. Есть даже айят: «Помогайте в добре и благочестии, но не помогайте в зле и вражде» - это прямое указание Господа. Всевышний говорит, что создал нас разными нациями и народами, для того чтобы мы, живя по соседству, познавали друг друга в быту, национальных, культурных традициях, при этом не отходя от своих собственных традиций. Но познавали в добре и благочестии. Даже наш пророк Мухаммад говорил, что самые близкие вам люди – это иудеи и христиане, и вы должны к ним относиться как к самим себе.

- Каковы будут ваши ответные действия на эту провокацию?

- Будучи законопослушными гражданами, мы, в первую очередь, обратились к Президенту России, как гаранту прав и свобод граждан. Также разослали опровержения на сайты, где появилась эта информация. Те лица или организации, что имеют причастность к изготовлению и распространению этих листовок, должны за это ответить. Но ответить в правовом поле. По закону.

Интервью взяла Ольга Варганова

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
Евродент Экран1