«Моя главная мотивация – значит, это кому-нибудь нужно»

20 апреля 2022 г. 15:51
791
0
«Моя главная мотивация – значит, это кому-нибудь нужно»

20 апреля – Всемирный день донора крови. Рентген-лаборант детской больницы Первоуральска Лариса Кабакова звание «Почётный донор России» получила в 2015 году. Её общий донорский стаж – 33 года. Мотивация первый раз поделиться своей кровью с другими была у ней  «железобетонная». Когда Ларисе было 21 год, её малыш заболел стафилококковым дисбактериозом. Срочно понадобился стафилококковый бактериофаг, а он имелся только на станции переливания крови. Препарат ей выдали, но при этом спросили, не хотела бы она сдать кровь. Согласилась не раздумывая, ведь речь шла о её ребёнке. Препарат и так бы выдали, но с её стороны это было шагом благодарности: ведь теперь из её крови могут изготовить препарат, нужный другому ребёнку. 

«Сегодня же у меня главная мотивация сдавать кровь – значит, это кому-нибудь нужно. Раз я регулярно сдаю кровь и мне от этого хуже не становится, наоборот, окружающие говорят, что только моложе выгляжу, то почему я не могу помогать другим», – рассуждает Лариса Кабакова. 

Раньше она сдавала кровь каждый месяц, сейчас один раз в два месяца по так называемым «донорским субботам», чтобы это не отражалось на её рабочем графике. 

Нельзя сказать, что доноры и даже почётные имеют так уж много льгот: в среднем получают по 500 рублей – за единовременную сдачу крови плюс два дня к отпуску. Раньше ещё талоны на питание давали, можно было плотненько так отобедать в какой-нибудь определённой точке городского  общепита.

Кроме звания «Почётный донор России», Лариса имеет ещё и звание «Ветеран труда». Как рентген-лаборант она вышла на пенсию в 46 лет, на тот момент уже будучи почетным донором, а им звание ветерана труда присваивалось автоматически. Хотя на следующий год это отменили. 

Лариса Кабакова – на редкость позитивный человек. Почему-то верится, что все, кому переливают её кровь, получают вместе с кровью её заряд бодрости,  позитива и оптимизма.

© Пресс-служба детской городской больницы Первоуральска

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Сорока
Евродент Экран1