Молебен у храма Христа Спасителя собрал 75 тыс. защитников веры

22 апреля 2012 г. 22:38
1372
12
Молебен у храма Христа Спасителя собрал 75 тыс. защитников веры

Сегодня, 22 апреля, в храме Христа Спасителя прошел молебен и стояние "в защиту веры, поруганных святынь и церкви", на который собрались десятки тысяч верующих из Москвы и других регионов России, сообщает РБК.

Утром 22 апреля патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил литургию, а после выступил перед собравшимися с речью.

"Последнее время страна наша, народ наш, в большинстве своем православный народ, Церковь проходили через искушения, через следовавшие одно за другим осквернения святынь, поношения самого имени верующего человека. И потому сегодня, в день уверения Фомы, когда мы особым образом размышляем о вере и неверии, во всех кафедральных соборах Церкви нашей совершится особое стояние — молебен за веру нашу, за Церковь нашу, за святыни наши, за Отечество наше", - обратился патриарх к собравшимся.

"Мы будем горячо молиться о том, чтобы Господь приклонил милость к народу нашему, чтобы нынешнее время, исполненное таких тревожных знаков, стало временем подлинного и реального обращения к Господу", - сказал патриарх Кирилл.

После обращения к собравшимся патриарх возглавил крестный ход с поруганными святынями. Среди них, в частности, - две иконы из Великого Устюга, одна из которых была прострелена в 20-е годы ХХ века, а другая - порублена топором этой весной.

После крестного хода патриарх призвал людей не расходиться и принять участие в молитвенном стоянии. "Где тысячи и десятки тысяч людей молятся Богу, там поднимается к небу огромной энергетической силы поток живой молитвы. Верим, что в ответ на эту молитву Господь услышит и помилует нас", - сказал патриарх.

Как отмечает РБК, в сегодняшнем стоянии "в защиту веры" принимали участие десятки тысяч верующих. По данным на 12:00 мск, у храма Христа Спасителя собрались около 3 тыс. человек. Позднее число участников мероприятия только увеличивалось. Как сообщил "Русской службе новостей" руководитель пресс-службы Русской православной церкви Владимир Вигилянский, в общей сложности молебен собрал около 75 тыс. человек. По его словам, вместе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом о России, ее народе и церкви молились верующие 17 епархий.

Проход граждан к храму Христа Спасителя осуществляется через 65 стационарных арочных металлодетекторов. Далеко не всем удалось попасть в храм, основное количество верующих остались стоять возле храма. Сегодняшнее мероприятие охраняли около 14 тыс. полицейских, также дежурили бригады скорой помощи. По некоторым данным, зафиксировано несколько случаев обморока.

Сообщается также, что перед началом молебна у храма прошел одиночный пикет в защиту участниц панк-группы Pussy Riot, учатницы которой арестовны за проведение в храме Христа Спасителя "панк-молебна". Женщина держала в руках три воздушных шарика с именами участниц группы.

Напомним, Высший церковный совет РПЦ в начале апреля призвал паству совершить молебен и стояние "в защиту веры, поруганных святынь и церкви". В обращении Высшего церковного совета клирики пожаловалась на атаку со стороны "антицерковных" сил, которые выступают против "усиления православия, возрождения национального самосознания и массовой народной инициативы".

Самый большой резонанс вызвал "панк-молебен" группы Pussу Riot в храме Христа Спасителя, который прошел 21 февраля 2012г. По делу об акции задержаны Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Санцевич. Девушки находятся под стражей.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Продакшн
Тангун
Евродент Экран1