Молодым IT-специалистам в России пообещали льготную ипотеку

27 марта 2022 г. 12:14
387
0
Молодым IT-специалистам в России пообещали льготную ипотеку

Льготную ипотеку в России могут получить IT-специалисты в возрасте от 22 до 40 лет. Об этом 26 марта говорится в Telegram-канале Минцифры.

Как отметил глава министерства Максут Шадаев, для получения ипотеки специалисты должны иметь доход от 200 тыс. рублей в месяц при условии проживания в городах-миллионниках. Для работающих в регионах сумма дохода для получения льготной ипотеки определена в 150 тыс. рублей.

Кроме того, по словам министра, в правительстве находится проект постановления по предоставлению IT-специалистам отсрочки от армии. Ранее Шадаев направил главе кабмина РФ Михаилу Мишустину письмо с предложением правительству пакета из десяти мер для удержания в России программистов и IT-компаний.

«Минцифры России примерно через неделю запустит сайт, где будут все идеи по мерам поддержки ИТ-отрасли, можно будет также отследить статус этих мер», — заключил глава Минцифры.

21 марта Минцифры подготовило проект постановления, регламентирующий порядок предоставления сотрудникам IT-компаний отсрочки от армии. Ведомство также планирует вести реестр всех получивших соответствующую отсрочку.

6 марта вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Минцифры РФ подготовить меры по защите информационной инфраструктуры страны. Он отметил, что необходимая инфраструктура должна оперативно масштабироваться, обеспечивая систему защиты и быстрое реагирование на киберугрозы.

2 марта Мишустин анонсировал меры поддержки сотрудников IT-компаний. Среди них грантовая поддержка перспективных отечественных решений в этой области, повышение зарплаты и льготная ипотека для сотрудников IT-компаний, отсрочка от армии и другое. Кроме того, планируется освободить все российские IT-компании от проверок и уплаты налога на прибыль сроком на три года.

28 февраля стало известно, что Минцифры России подготовит третий пакет мер для поддержки IT-отрасли. Второй пакет мер поддержки IT-отрасли был утвержден в сентябре 2021 года. Первый пакет мер был подготовлен по поручению президента и представлен председателем правительства Михаилом Мишустиным в июле 2020 года. Он включал два основных направления: налоговый маневр, предусматривающий уменьшение налога на прибыль с 20 до 3% для IT-компаний, и снижение тарифов страховых взносов с 14 до 7,6%.

(Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин)

© Известия

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
Евродент Экран1