Мошенники пользуются методами социальной инженерии

25 февраля 2020 г. 17:50
975
8
Мошенники пользуются методами социальной инженерии

В 2019 году с банковских карт жителей Уральского федерального округа (УрФО) без согласия владельцев было совершено более 4 тыс. переводов на сумму 90 млн рублей. По этому показателю округ находится на третьем месте в стране (без учета Московского региона).

Наибольшее число несанкционированных переводов в УрФО было совершено в Свердловской области: почти 2 тыс. на сумму более 70 млн рублей. На втором месте - Тюменская область (1,6 тыс. операций на сумму 13,7 млн рублей), на третьем - Челябинская область (0,5 тыс. переводов на 5,6 млн рублей).

В целом по стране объем операций, совершенных без согласия клиента с использованием электронных средств платежа, составил 5,7 млрд рублей. Количество таких операций – 571 тыс. единиц. В целом по России средняя сумма одной киберкражи со счетов физиче­ских лиц составила 10 тыс. рублей. 69% всех операций было совершено методами так называемой социальной инженерии, то есть, в резуль­тате побуждения клиентов самостоятельно провести операцию. С точки зрения кредитной организации такие действия клиентов нарушают усло­вия договора, предусматривающие необхо­димость сохранения конфиденциальности платежной информации (номер карты, пароль из СМС, СVV-код и т.д.). По этой причине банки возместили только каждый седьмой похищенный рубль (935 млн рублей в целом по стране). В Банке России отмечают, что социальная инженерия остается основной угрозой сохранности денег на счетах граждан.

Чтобы избежать потери денег, Банк России советует потребителям следовать правилам безопасного использования банковских карт:

- Никому не сообщайте персональную информацию (номер карты, секретный код с обратной стороны карты, ПИН-код из СМС от банка).

- Для покупок в интернете используйте только личные устройства и проверенные сайты.

- Подключите СМС-оповещение об операциях по карте.

- В случае подозрительных звонков из банка, перезванивайте по номеру телефона, указанному на карте. Причем номер телефона набирайте вручную.

Чаще всего людей обманывают при покупках в интернет-магазинах: на CNP-транзакции в общем числе операций в России приходится 65%, средняя сумма похищенного – 8 тыс. рублей. На втором месте – операции без согла­сия клиентов в системе дистанционного банковского обслуживания (28%), средняя сумма – 14 тыс. рублей. На третьем – операции в банкоматах (7%), средняя сумма – 13 тыс. рублей.

© Уральское главное управление Банка России

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Корпорация РА
Евродент Экран1