«Мусорную реформу» перенесли на 1 января‍

16 октября 2018 г. 15:18
615
0
«Мусорную реформу» перенесли на 1 января‍

Региональные операторы по обращению с твердыми бытовыми отходами в Свердловской области официально начнут работу с 1 января, объявил министр ЖКХ региона Николай Смирнов на пресс-конференции, посвященной «мусорной реформе». По его словам, региональные операторы были готовы начать работу, но 23 сентября вышло постановление правительства о новом порядке утверждения и согласования территориальных схем, из-за которых саму территориальную схему пришлось подкорректировать, после чего выставить на месячные общественные обсуждения. Кроме того, по данным министра, сейчас рассматриваются изменения в методрекомендации по расчету тарифа на вывоз мусора.

«Чтобы не изменять документы по ходу деятельности, было принято решение приступить к работе в положенный федеральным законом срок — с 1 января 2019 года», — сообщил Смирнов.

Министр также отметил, что с января НДС увеличится до 20%, из-за чего тариф пришлось бы индексировать, если бы его приняли до ноября. «Также новый срок позволит заложить средства на вывоз мусора в бюджеты муниципальных учреждений», — отметил он.

Ранее о переносе сроков сообщил Znak.com директор ЕМУП «Спецавтобаза» Сергей Пономарев. По его словам, региональные операторы не могут приступить к работе 1 ноября из-за того, что тарифы и территориальная схема до сих пор не утверждены. К слову, по той же терсхеме сейчас проводят общественные обсуждения, которые должны завершиться 11 ноября.

Между тем в Екатеринбурге уже появились проблемы с вывозом мусора из-за переноса сроков «мусорной реформы».

Параллельно стало известно о том, что на 29 ноября в Арбитражном суде Свердловской области назначено заседание по иску от тюменского ООО «Рифей», которое связывают со структурами бизнесменов Алексея Боброва и Артема Бикова, к свердловскому минЖКХ и «Спецавтобазе». Согласно опубликованным в электронной картотеке на сайте суда документам, тюменцы требуют признать недействительными торги министерства, по итогам которых ЕМУП «Спецавтобаза» была признана регоператором по Екатеринбургу и еще 34 муниципалитетам Свердловской области.

Изначально «мусорную реформу» должны были провести еще в середине лета, регоператоры планировали начать работу 1 июля, однако минЖКХ отложило старт на 1 ноября. Больше переносить сроки регион не имеет права — по закону с января 2019 года Россия должна полностью перейти на новую систему обращения с отходами.

«Срыва не будет. Новый срок — это, так сказать, дополнительная возможность регионального оператора подчистить хвосты», — добавил министр.

© Znak.com

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Мы
Варикоза нет