Мусульмане сегодня отмечают свой главный праздник – Курбан-Байрам

6 ноября 2011 г. 10:14
2068
15
Мусульмане сегодня отмечают свой главный праздник – Курбан-Байрам

Исламский мир в воскресенье, 6 ноября, отмечает главный мусульманский праздник – День жертвоприношения - Ид аль-Адха (по-арабски), или Курбан-байрам (по-тюркски).

День жертвоприношения отмечается в десятый день двенадцатого месяца исламского лунного календаря и завершает собой хадж (ежегодное паломничество мусульман в Мекку).

Праздник начинается с молитвы и принесения в жертву Аллаху домашнего скота - коровы, быка, козы, овцы или верблюда. Мясо жертвенных животных делится на три части. Одна предназначается для семейной трапезы, вторая идет на угощение друзей и соседей, а третья обязательно раздается нуждающимся.

В этот же день мусульмане надевают новые одежды, посещают родственников, стариков, подают милостыню, навещают могилы родителей и близких. Главные же обряды праздника совершаются участниками хаджа в долине Мина неподалеку от Мекки - близ Каабы, храма, где находится "черный камень", который, как верят мусульмане, был дарован Всевышним.

День жертвоприношения призван чтить память о подвиге пророка Ибрагима, которому во сне пришло повеление от Аллаха принести в жертву единственного сына Исмаила. Ибрагим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Сын, знавший о своей участи, не сопротивлялся, так как был послушен отцу и Аллаху. Однако, когда жертва была почти принесена, Аллах смилостивился и дал пророку Ибрагиму в качестве замены барана. Мусульмане считают праздник олицетворением милосердия, величия Аллаха и указанием на то, что люди должны исполнять повеление Аллаха, каким бы трудным оно не было.

В последние годы празднование Дня жертвоприношения во многих немусульманских странах вызывает протесты и негативное отношение.

Правозащитные организации, политики и простые жители выражают недовольство публичным отправлением обряда жертвоприношения. Подобная общественная реакция на праздничный забой скота существует и в России. После нескольких коллективных обращений, открытых писем противников прилюдного жертвоприношения, московские власти ввели запрет на публичный забой скота.

В России по разным оценкам проживает от 8 до 20 млн. мусульман. На Среднем Урале - более 300 тысяч. В Свердловской области практически нет городов, где бы не было мечети или молельного дома.

По словам представителя Совета муфтиев России в Екатеринбурге Руслана Хазрата, праздничная молитва-намаз начнется в мечетях региона в 10 утра. Затем на специально оборудованных площадках будет происходить жертвоприношение животных: баранов, быков или коров. В случае финансовых проблем на одного барашка могут скинуться несколько семей. Мясо жертвенного животного разделяют на три части. Одну часть дарят соседям, вторую оставляют себе, а третью отдают бедным: она идет на коллективный плов, который будут готовить при мечетях в течение дня (а в соборных мечетях - все три, 6-8 ноября). Этим пловом угощают всех желающих независимо от веры и национальности, подчеркивает Нурзида Бенсгиер.

Губернатор Александр Мишарин уже поздравил с наступающим праздником мусульман, проживающих в Свердловской области. "Мусульманство - одна из основных традиционных религий Свердловской области, и Курбан-байрам, безусловно, станет еще одним из хороших поводов для всех, кто исповедует ислам, внести свой значительный вклад в развитие толерантности, в укрепление межнациональной и межконфессиональной дружбы в обществе", - отметил глава региона в своем обращении.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
ИТПицца
ЕКБушка