Мусульмане Свердловской области организовали проект по противодействию ИГ

27 января 2016 г. 11:25
607
0
Мусульмане Свердловской области организовали проект по противодействию ИГ

Вчера мусульманское сообщество Свердловской области представило проект противодействия радикальным исламским течениям и укреплению межнационального и межконфессионального мира в регионе. Об этом вчера рассказал „Ъ” председатель ЦРО Духовное управление мусульман Свердловской области «Центральный муфтият» муфтий Абдуль-Куддусс.

По его словам, работа будет в основном просветительской. В частности, планируется провести социологическое исследование среди мигрантов, а также ряд круглых столов и семинаров на темы работы с вновь прибывшими в регион представителями национальных диаспор, возможностями противодействия ИГ (Исламское государство, деятельность запрещена в РФ), информирования о духовных ценностях традиционного ислама и т.д.

Проект получил поддержку губернатора и правительства региона. «Мы уже провели 20 и 21 января два пробных круглых стола в Верхней Салде и Камышлове, где находятся мечети нашего духовного управления. В обсуждении участвовали эксперты по религиоведению, духовенство, представители РПЦ и традиционного ислама, органы местного самоуправления, полиция.

Следующие мероприятия планируем провести в Екатеринбурге, Первоуральске, Каменске-Уральском и других более отдаленных муниципалитетах — всего около 40. Мы будет собираться для обсуждения, в том числе на территориях других духовных управлений», — рассказал муфтий Абдуль-Куддусс. Всего, по его словам, на территории Свердловской области действуют пять духовных управлений мусульман. В регионе постоянно проживает порядка 200 тыс. мусульман, еще 145 тыс. — трудовые мигранты. Однако, отмечает муфтий, по неофициальным данным, мусульман может быть более 400 тыс. Он отмечает, что частично увеличение риска перехода в радикальные религиозные ситуации может быть связано с экономическим положением в стране.

«Я узнавал, как вербуют сторонников. Некоторые соглашаются после того, как им обещают большие деньги на содержание. Но есть и те, кто переходит по идейным соображениям», — поясняет муфтий. Напомним, недавно эксперт Института национальной стратегии из Казани Раис Сулейманов сообщил в соцсетях, что из Свердловской области воевать за ИГ уехали около 50 человек.

© Коммерсантъ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Продакшн
Евродент Экран1