МВД предлагает россиянам добровольно снять отпечатки пальцев

15 августа 2012 г. 12:38
1826
4
МВД предлагает россиянам добровольно снять отпечатки пальцев

Министр внутренних дел России издал приказ, в деталях регламентирующий процедуру снятия отпечатков пальцев. Причем, как сообщает «Российская газета», речь идет не об «обязаловке», а именно о добровольной регистрации в органах внутренних дел таким способом.

Российское законодательство требует обязательного снятия отпечатка пальцев у всех, попавших по негативным причинам в полицию. Кроме того, в приказном порядке дактилоскопируют и всех, кто служит в силовых структурах, в том числе в частных охранных предприятиях. В этом же списке - гражданские летчики, моряки, речники, пожарные.

Уже есть несколько тысяч добровольцев, решивших идентифицировать свою личность таким способом.

К слову, процедура снятия отпечатков пальцев перестала быть неприятной. Теперь все делается с помощью компьютерной техники, что ускоряет весь процесс.

Новый приказ министра внутренних дел утвердил алгоритм действий сотрудников органов внутренних дел при добровольной дактилоскопической регистрации граждан. Если раньше эта схема была достаточно расплывчатой, и в разных регионах, а то и отделениях порой действовали свои правила, то теперь все унифицировано, приведено к единому образцу, с четкими временными рамками.

Кроме того, в приложениях показано, как правильно писать заявление. Есть и адреса подразделений органов внутренних дел в разных городах страны, где можно сделать отпечатки пальцев.

В документе оговариваются причины, когда заявителю могут отказать в добровольной дактилоскопической регистрации. Самая существенная из них - отсутствие российского гражданства. Пока что берут отпечатки пальцев только у тех иностранцев, которые нарушили закон.

Отметим, что эта процедура считается государственной услугой, которая оказывается совершенно бесплатно.

Что важно, человек, добровольно прошедший такую регистрацию, имеет право в последующем отказаться от нее и потребовать уничтожения результатов дактилоскопирования. Такую просьбу обязаны удовлетворить.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Варикоза нет