МВД предложило создать в России муниципальную милицию

17 сентября 2016 г. 20:02
991
3
МВД предложило создать в России муниципальную милицию

Законопроект, разработанный Всероссийским научно-исследовательским институтом (ВНИИ) МВД РФ, предполагает, что муниципальная милиция должна стать органом местного самоуправления или подразделением местной администрации, а милиционеры – муниципальными служащими. При этом организационную форму, состав и численность милиции должны будут определить депутаты муниципальных парламентов. А её финансирование и материально-техническое обеспечение лягут на бюджеты муниципалитетов, сообщает газета "Коммерсантъ", ссылаясь на текст законопроекта.

По задумке его авторов, муниципальная милиция будет помогать полиции в обеспечении безопасности граждан. В том числе милиционеры смогут проводить досмотры при проведении массовых мероприятий. А также они будут патрулировать общественные места, составлять протоколы об административных нарушениях, помогать искать пропавших людей, доставлять пьяных и наркоманов в больницы, а нарушителей – в полицию.

Законопроект, как сообщили "Коммерсантъ" в пресс-центре МВД, уже направили в регионы на отзыв. Однако эксперты, к которым обратилось издание, считают его сырым и требующим основательной доработки. В том числе это мнение разделяет глава Екатеринбурга Евгений Ройзман.

– Законопроект получен Гордумой. Его предполагается обсудить в комитете по безопасности. Если комитет рекомендует – то и на заседании Гордумы. Свои предложения мы направим в МВД, – приводит "Коммерсантъ" слова Евгения Ройзмана. – Но проект сырой и вызывает много вопросов. Его суть сводится к тому, чтобы сбросить с МВД все неинтересные полномочия – проверки свалок, охрану митингов, оставив ему деньги. В итоге муниципальная милиция получается чем-то типа народных дружин. Причём непонятно, кто будет компенсировать муниципалитетам расходы на неё и будет ли это вообще.

Напомним, что этим летом в России была официально создана Национальная гвардия (Росгвардия), которой передаются полномочия Внутренних войск МВД, ОМОН, СОБР. В частности, "гвардейцы" могут так же проверять документы, задерживать граждан, оцеплять участки местности. Они имеют право запрещать движение на дорогах, использовать автомобили граждан для проезда к месту ЧП или преследования преступников, а также входить в дома и в случае необходимости применять силу, спецсредства и оружие.

© E1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
33 комода