«Мы — две девочки, страшно»

Жительница Первоуральска застряла в нетуристическом штате Индии, откуда не выбраться.
Преподаватель йоги из Первоуральска Виктория Иванюшкина застряла в Индии, куда уехала на курсы повышения квалификации. Находится она в штате Карнатака, в городе Майсор — нетуристическом месте, где из россиян, кроме неё, только ещё одна девушка — екатеринбурженка Наталья, которая тоже приехала на занятия по йоге.
Когда девушки прилетели в Индию, даже о вспышке коронавируса в Китае знали ещё не все.
— Границу Индии я пересекла 8 февраля, когда только-только начали просачиваться слухи о том, что что-то есть в Ухани. Преподавательский курс закончился 30 марта, и то мы заканчивали его онлайн, потому что 25 марта Индия закрыла границы. Мы ушли на карантин, в котором находимся до сих пор. И это действительно карантин без вариантов куда-то выйти, нет возможности передвижения между штатами. Тут уже третья волна, — рассказала Виктория.Майсор до карантина (Фото: Виктория Иванюшкина)
Магазины в Майсоре открыты, но продуктов в них не так много и ходить обязательно в полной экипировке — в маске и перчатках. И обязательно носить с собой паспорт с визой, чтобы доказать законность нахождения в стране.Застрявшая на более долгий срок, чем планировала, Виктория сейчас снимает комнату в доме у местных жителей. Денег остаётся всё меньше, а дома ждёт маленькая дочь (Фото: Виктория)
Всего, как говорит Виктория, по всей Индии разбросаны ещё сотни и тысячи россиян, которые не могут вернуться домой. Потому что все возможные способы перемещения между городами закрыты и даже до Гоа, откуда недавно был вывозной рейс, не так просто добраться.
— Наш город и город рядом, Бангалор, в котором есть международный аэропорт, находятся в красной зоне. Если Гоа — уже зеленая зона, там открываются магазины уже, то у нас этого нет, — говорит девушка. — Был рейс из Гоа уже, но мы не можем туда добраться: транспорт никакой не ходит. Единственный вариант — такси, но только если таксист на это согласится. Стоит это 20 тысяч рублей. Ехать на такси 12 часов, а мы две девочки — страшно. Те, кто рискнул из других городов на такси добраться до Гоа, говорят, что останавливают около 14 раз за дорогу, проверяли все документы.
Также, по словам Виктории, до Гоа и из одного населённого пункта в другой в Индии могут переправить на лодке по реке под покровом ночи.
Главная проблема — что туристам, разбросанным сейчас по всей стране, неоткуда ждать помощи. Они не могут перемещаться между штатами и также не могут получить материальную помощь. На портале госуслуг все уже давно зарегистрировались, заявления туристов приняты, но ничего не происходит.
— Мы не получали материальную помощь, все везде о ней говорят, но во всей нашей группе застрявших в Индии, где больше двух тысяч человек, за неделю было три сообщения о том, что кто-то получил выплаты. В консульстве всем отвечают одно: «Вы должны приехать, мы соберем комиссию и решим, достойны ли вы помощи». Но как доехать до консульства? Нам не помогают даже переместиться всем в одно место. Если нам скажут, что будет точно рейс из Гоа, мы рискнем и со всей Индии поедем, — говорит Виктория. — Просто если какая-то помощь должна быть, она должна быть.
По словам свердловчанки, туристы, застрявшие в Индии, уже отчаялись ждать помощи.
«Нас тут, может, и полтора землекопа, но мы тоже граждане России. Вот в этом городе нас всего две девочки. И как нам быть?», - Виктория Иванюшкина.
17 мая в Индии могут открыть границы, но смогут ли после этого россияне сами вернуться домой не факт.
— Мы не понимаем, нам будут помогать или не будут. Или нам ждать, что, возможно, в Индии 17 мая откроют границы и скажут: «Валите сами как-нибудь», — говорит свердловчанка.
При этом Виктория не может понять волну хейта со стороны россиян в адрес всех тех, кто застрял в других странах и не может выбраться.
— Мы здесь сидим не потому, что мы приехали по туристической путевке уже когда все началось. Мы приехали раньше, приехали на учебу. А общественное мнение, которое говорит: «вот вы приехали, там и сидите», — это отвратительно, — говорит Виктория. — Но мы не ноем, сами пытаемся сами как-то исправить ситуацию, удаленно работать и с кем-то связываться. Но и это тяжело, потому что здесь трафика интернета даже не хватает.Ещё одно фото из Индии, в которой ещё не было карантина (Фото: Виктория Иванюшкина)
О реакции россиян на эвакуацию туристов из-за границы и ответах самих туристов можете прочитать здесь.
© Е1.RU
