«Мы на передовой и всегда должны быть в строю»

28 апреля 2021 г. 17:38
1202
5
«Мы на передовой и всегда должны быть в строю»

Фельдшер Первоуральской скорой помощи о своей работе.

В честь Дня работника скорой медицинской помощи расскажем о фельдшере из Первоуральска — позитивном человеке, медике-профессионале Лилии Коньшиной, которая за 12 лет работы на Первоуральской станции скорой медицинской помощи и роды принимала, и спасала людей чуть ли не в полевых условиях, и работала с ковидными пациентами.

На станцию скорой помощи Лилия Фаильевна пришла сразу после окончания медколледжа. Признается – понравилась красивая форма однокурсников, которые пришли сюда работать ранее. Осмысление, что это именно ее специальность, пришло чуть позже, после чего девушка ни разу не пожалела о выбранной профессии.

Фельдшеры скорой помощи – специалисты широкого профиля, то есть, имеют знания и навыки во всех областях медицины: если надо роды принять, предотвратить болевой шок или вовремя распознать сердечный приступ и предотвратить его.

Однажды Лилии пришлось спасать пациента, у которого на фоне инфаркта миокарда случилась клиническая смерть. Человек выжил благодаря слаженной и оперативной работе бригады скорой помощи. Роды на дому или по пути в больницу — тоже не такая редкость в практике Лилии Коньшиной.

«Однажды приняли вызов: у женщины схватки начались. Беременная уже поздно обратилась, пока везли ее из Новоалексеевки, она рожать начала. Делать нечего, мы останавливаемся и принимаем роды. В роддом привезли уже их вместе с малышом. Бывало, и двойню принимали. И на дому приходилось, когда везти уже было поздно», - с улыбкой в голосе рассказывает Лилия Коньшина.

По мнению медика, фельдшер скорой помощи должен еще обладать спокойствием, выдержкой, коммуникабельностью и оперативностью. Именно эти качества помогают Лилии и ее коллегам не бояться трудностей, даже тогда, когда к пациенту приходится добираться чуть ли не пешком в полевых условиях.

«Однажды ехали к пациенту на Первомайку в район озерков. Машину пришлось оставить у моста перед полигоном воинской базы, туда было не проехать. И мы минут двадцать шли пешком через полигон, с собой взяли и реанимационный набор, и носилки. И ничего — дошли», - говорит фельдшер.

В бригаде скорой помощи три человека: два фельдшера и водитель, и работа каждого зависит от слаженности и оперативности коллективной работы. Сегодня, когда ситуация с коронавирусом менее напряженная, вызовов у Лилии Фаильевны в среднем по 15 за сутки. Но еще несколько месяцев назад, во время пика пандемии, нагрузка на «скорые» была максимальной.

Лилии Коньшиной также пришлось работать с ковидными пациентами, ездить на специальные «инфекционные» вызовы: в спецэкипировке, соблюдая все правила безопасности.

«Конечно, поначалу было страшно. Паника, страх, все этот было. От неизвестности вируса, от возможности заразиться самой или принести инфекцию в семью, заразить близких. Но все преодолели. Маски носили, санобработку проходили после каждого выезда. Да и было понимание — кто, если не мы! Мы на передовой и всегда должны быть в строю», - говорит фельдшер.

Скорая помощь работает в режиме нон-стоп – без выходных и праздников, график Лилии Коньшиной — сутки через двое. Дети-дошкольники маму видят редко. Но все равно, они мечтают быть докторами. Чтобы спасать людей и приносить пользу, как их мама.

© Пресс-служба Первоуральской городской больницы

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1