"Мы не участвуем в политическом противоборстве"

27 апреля 2013 г. 17:35
2622
12
"Мы не участвуем в политическом противоборстве"

Недавно информационные порталы города "ПЕРВО.ру", "Первоуральск РФ", "Первоуральская правда" распространили под заголовком "Верующие Первоуральска защитили от Переверзева храм Петра и Павла" откровенно конъюнктурную, как явствует из самого названия, информацию, содержащую приметы произвольного, субъективно личностного толкования фактов.

Предлагаем обратить внимание на цитату из этой публикации: "Православная религиозная организация Приход во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла город Первоуральск Свердловской области Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви обратилась в арбитражный суд с иском, в котором просит признать право (?) на объект недвижимости - храм Петра и Павла, расположенный по ул. Орджоникидзе,1.

Мэрия была вынуждена признать (?) законность требований истца. В результате суд принял решение: исковые требования удовлетворить в полном объеме, и теперь храм Петра и Павла перешел в собственность православной общины".

Как на самом деле

Понимая специфический характер упомянутой публикации, я попросил прокомментировать выделенный курсив и знаки вопроса священника храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла отца иерея Иоанна Парамонова. По словам собеседника, Приходу необходимо было узаконить право собственности на здание храма. Для этого в соответствии с требованиями действующего законодательства нужен полный пакет документов, подтверждающих факт строительства, вплоть до указания на то, кто был его заказчиком и подрядчиком, и наличия в момент обращения в судебные инстанции на конкретном земельном участке построенного культового сооружения.

На возведение храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла прихожане собирали с миру по нитке. Такая практика строительства имеет труднопроизносимое наименование - хозспособ.

- Однако если культовое здание существует более 15 лет, все проблемы с тем, чтобы узаконить передачу в собственность здания храма Петра и Павла, решается, как того требует действующее законодательство, в порядке судебного разбирательства, - говорит о. Иоанн. - В 2013 году мы отмечаем двадцатилетие Прихода, поэтому юридический отдел Екатеринбургской Епархии сделал соответствующий запрос в Администрацию города Первоуральска, изъявив желание узаконить свое право собственности на здание храма.

Дальнейшие действия сторон регламентированы: служители культа надлежащим образом уведомили Администрацию, муниципалитет не высказал возражений о передаче здания в собственность Прихода, если на то будет соответствующее решение судебных органов. Арбитражный Суд Свердловской области вынес решение, удовлетворяющее интересы и пожелания сторон. Так что в этой истории обращение верующих в Арбитражный суд было необходимой и обязательной процедурой и не являлось иском в привычном, бытовом толковании этого термина.

- Абсолютно никаких претензий к нам со стороны Администрации не было, и быть не могло, - говорит отец Иоанн. - Но сейчас мы обеспокоены тем, что некоторые моменты жизни Прихода толкуются средствами массовой информации произвольно. При этом не ставится в известность ни настоятель храма, ни отец благочинный. Мы не делаем никакой тайны из жизни приходской общины, это открытая информация. Но все-таки следует соблюдать корректность и определенный порядок, существующий во взаимоотношениях СМИ и религиозных организаций. Мы всегда готовы к конструктивному диалогу и выступаем против любых действий, которые могут вызвать столкновение политических интересов.

Мы не участвуем в политическом противоборстве, - подчеркивает отец Иоанн. - Мы работаем и общаемся со всеми в рамках действующего законодательства.

© Вечерний Первоуральск

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Варикоза нет