На борту разбившегося на Синае A321 сработало взрывное устройство

17 ноября 2015 г. 14:34
3668
60
На борту разбившегося на Синае A321 сработало взрывное устройство

На борту разбившегося на Синае самолета A321 российской авиакомпании «Когалымавиа» сработало взрывное устройство, заявил на встрече с президентом Владимиром Путиным глава ФСБ Александр Бортников. Стенограмма разговора опубликована на сайте Кремля.

«Можно однозначно сказать, что это террористический акт», — заявил Бортников.

По его словам, самодельное взрывное устройство было мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. На обломках самолета обнаружены следы взрывчатых веществ иностранного производства, доложил Бортников Путину.

Президент в ответ пообещал, что преступники, взорвавшие самолет, будут найдены. «Наша работа авиации в Сирии должна быть не просто продолжена, но и усилена», — добавил президент.

Крупнейшая в истории российской и советской авиации авиакатастрофа произошла утром 31 октября на Синайском полуострове. Самолет «Когалымавиа», следовавший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился через 23 минуты после вылета. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли.

Ответственность за крушение A321 дважды взяла на себя террористическая и запрещенная в России организация «Исламское государство». Однако сначала в Минтрансе назвали эту информацию недостоверной. Египетские власти также отказались признавать версию теракта.

Впервые о том, что на борту A321 мог произойти теракт, вскоре после авиакатастрофы начали сообщать западные СМИ. Версию о теракте считали «весьма вероятной» власти США и Великобритании, ссылаясь на данные разведки. Би-би-си со ссылкой на свои источники сообщало, что бомбу могли пронести на борт самолета непосредственно перед его вылетом. The Sunday Times даже называла имя возможного организатора взрыва. По данным издания, им мог быть Абу Осама аль-Масри — главарь местной террористической организации «Синайская провинция», которая присягнула «Исламскому государству».

Полеты в Египет уже через три дня после авиакатастрофы запретил ряд стран и авиакомпаний, но Москва приняла такое решение только 6 ноября. Сначала в Кремле попросили не связывать запрет на полеты в Египет с тем, что приоритетной версией крушения A321 является теракт. Однако позже премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что версия теракта все же рассматривается в качестве причины авиакатастрофы.

8 ноября участник расследования крушения A321 сообщил Reuters, что следователи на 90% уверены в том, что звук, записанный самописцем в последние секунды полета, является взрывом бомбы. На следующий день разведка США заявила, что российские чиновники придерживаются версии теракта, однако до сих пор Москва не называла ни одной приоритетной версии.

© РБК

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Интерра Онлайн
33 комода