На грани банкротства

Оказались операторы мусорной реформы из-за пересчета платежей для населения.
У 90% компаний, которые вывозят и утилизируют отходы, образовался существенный кассовый разрыв в 50 млн руб.
В России разработали новый индекс ТКО_АЛАРМ. Аналитики Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) составили список региональных операторов с индикатором их устойчивости и сейчас он «красный», т. е. «за границей устойчивости», пишут «Ведомости».
Мусорная реформа действует в России больше полугода, но за это время правила игры так и не стали понятными и стабильными. Меняются тарифы, нормативы отходов, пересматриваются схемы работы операторов, — говорится в исследовании.
Серьезную опасность представляют неплатежи населения. По данным НАКДИ, в первом полугодии собираемость платежей колеблется от 20 до 90%, в среднем — менее 60% в месяц. По данным Минприроды, в июне собираемость выросла до 60%. «Российский экологический оператор» фиксирует двукратный рост в отдельных регионах: в Самарской области в I квартале собираемость была 38%, по итогам II квартала — 68%.
Нежелание населения платить приводит операторов к банкротству. Председатель совета директоров оператора «Чистый город» Полина Вергун уверена в провале реформы в тех регионах, где власти из-за недовольства жителей необоснованно снижают тарифы. Например, в Крыму, Свердловской области, Хакасии, Вологодской и Воронежской областях тарифы на второе полугодие 2019-го понизили на 17—32%.
В начале лета Свердловская область попала в число самых грязных регионов страны по версии организации «Зеленый патруль». По мнению общественников, проблема в провале мусорной реформы — в регионах не создают технопарки по переработке отходов, а забивают мусором старые полигоны.
© 66.ru