На какую студенческую практику пойти?

23 июня 2021 г. 16:12
174
1
На какую студенческую практику пойти?

Конечно, выбирать студенту не придется и, если деканат решит, ему придется ходить на все виды практики. Однако их последовательность и поставленные в ходе мероприятия задачи, как правило, регламентированы, они почти не зависят от учебного заведения и специальности.

Начинается все с практики учебной. Название намекает, что в ходе практики вы будете учиться. По большей части, просто наблюдать и закреплять полученные на лекциях знания в реальной рабочей обстановке. К сожалению, часто бывает, что учебная практика проходит в стенах учебного заведения, а студенты по факту просто делают рутинную работу на кафедре или в приемной комиссии. В ходе этой практики, которая, к слову, начинается уже после 1-2 курса, никаких серьезных задач перед практикантом не ставится.

Производственная практика – это уже более серьезное мероприятие, которое подразумевает вовлечение студента (у которого уже есть базовые навыки) в непосредственные рабочие процессы. Для инженеров – это практика на том или ином специфическом производстве. Для гуманитариев – в различных организациях и конторах. Обычно практика проходит под присмотром более опытного специалиста, а студенту дают для выполнения простые и понятные задачи. Не исключено, что на него также повесят рутинные задачи, не требующие вообще никаких навыков, а если это оговорено заранее, то и немного заплатят за труды.

Преддипломная практика – это последняя практика для большинства студентов. Если не принимать в расчет практические работы магистров (научно-исследовательская или профессиональная педагогическая практика), то после прохождения преддипломной практики студент заканчивает свою выпускную работу, а его обучение тоже заканчивается. Этот вид практики еще более ответственный, он подразумевает ограниченную независимость в работе и самостоятельное выполнение определенных задач в рамках проводимых исследований.

Советы перед любой практикой одинаковые – нужно найти хорошее место с адекватным коллективом и руководителем, найти хорошего руководителя, который не бросит практиканта на произвол судьбы, заводить знакомства и не лезть с советами к тем, у кого гораздо больше опыта.

Чтобы в последний день не бегать и не искать, где можно заказать отчет по практике, рекомендуем ответственно отнестись к своей первой профессиональной деятельности, познакомиться с руководителем и коллективом, вести дневник практики и заранее взять методичку с описанием требований к отчету.

 

Публикация на правах рекламы

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Корпорация РА
Евродент Экран1 до 19.09 СНЯТ ПО СОГЛАСОВАНИЮ С ВП