На ночной шум - 100 000 р. штрафа

22 мая 2017 г. 14:22
1170
8
На ночной шум - 100 000 р. штрафа

Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают ввести на федеральном уровне административные штрафы за нарушение покоя в ночное время и в выходные дни, ссылаясь на особую актуальность данных мер в связи с реновацией жилья в Москве.

Соответствующую инициативу внесли в понедельник в Думу вице-спикер Игорь Лебедев, глава комитета по труду Ярослав Нилов и депутат Владимир Сысоев, сообщили в ЛДПР.

"Актуальность вносимого законопроекта еще больше возрастает для граждан, проживающих в крупнейшем мегаполисе страны — городе Москве в связи с намечаемой "ударными" темпами реновацией жилья", — отмечают авторы законопроекта.

Так же они считают, что "масштабы и сроки реновации жилья, планируемые способы ее осуществления (преимущественно "точечный" снос строений и последующее возведение заданий в сложившейся застройке) таковы, что если не принять превентивных законодательных мер на федеральном уровне, то вероятность нарушения покоя граждан и тишины в ночное время будет чрезвычайно велика".

"Реновация в Москве затронет, таким образом, не только тех, кто будет переезжать в новое жилье (а таких граждан около 1 млн.), но и тех граждан, дома которых находятся в непосредственной близости от зон сноса и последующей застройки", — говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предлагается ввести в КоАП новую статью, в которой устанавливается административная ответственность за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время для физических и юридических лиц в виде штрафа.

Так, предлагается взимать штраф за "совершение действий, нарушающих покой граждан и тишину, с 22 часов до 6 часов в жилых домах, гостиницах, общежитиях, объектах социального назначения (в том числе объектах здравоохранения, образования), в жилых зонах и на территориях объектов социального назначения, а равно совершение действий, нарушающих покой граждан и тишину, при проведении строительных, ремонтных, погрузочно-разгрузочных и других работ с 22 часов до 7 часов, а также в выходные и нерабочие праздничные дни".

Исключение составят действия, направленные "на предотвращение правонарушений, ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, на проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством РФ, действий, связанных с совершением богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, не противоречащих законодательству, или проведением в порядке, не противоречащем законодательству, культурно-массовых мероприятий, разрешенных органами государственной власти или органами местного самоуправления".

Согласно проекту закона подобное, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 до 100 тыс. рублей.

Учитывая значимость единообразного исполнения федерального закона на всей территории РФ, предлагается полномочиями по составлению протоколов и рассмотрению дел об административных правонарушениях по указанному составу наделить должностных лиц органов внутренних дел — полиции.

В пояснительной записке отмечается, что в настоящее время на практике реализовать в полной мере нормы регионального законодательства в большинстве субъектов РФ не удается главным образом из-за того, что "статус должностных лиц региональных административных структур существенно отличается от статуса сотрудников полиции".

Должностные лица региональных административных структур не наделены правами достаточными для того, чтобы оперативно возбуждать в отношении граждан и должностных лиц дела об административном правонарушении по таким составам, говорится в проекте закона. Кроме того, предусмотренный законодательством режим работы административных структур субъектов РФ не позволяет прибыть оперативно на место совершения административного правонарушения с целью его пресечения и фиксации.

© ИНТЕРФАКС

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1