На Новомосковском тракте установили новый знак границы Европы и Азии

3 октября 2015 г. 8:44
2225
7
На Новомосковском тракте установили новый знак границы Европы и Азии

На 32-м километре трассы Екатеринбург – Пермь, рядом с вновь построенным надземным переходом у поворота к "Зелёному мысу", установлен новый знак границы Европы и Азии. Это не привычная многим стела, а шеститонный камень.

– Камень необычный, к нему магнитики прилипают. Это магнетит с Первоуральского рудника – камень чисто уральский, с горы Магнитка, которая неподалёку от Волчихи. Может быть, через год мы привезём ещё один уральский камень, установим его рядом, чтобы можно было фотографироваться, – рассказал Е1.RU председатель комитета Уральского общества любителей естествознания Геннадий Порозов. – Официальное открытие знака состоится позже.

По словам Порозова, о прохождении именно в этом месте водораздельной линии между бассейнами рек Оби и Волго-Печоры давно говорили известные уральские географы.

– Но раньше знаки ставили как попало: к примеру, самый знаменитый у Первоуральска – на 200 метров смещён от водораздела, другой – возле карьера горы Змеёвой за Волчихинским водохранилищем – вообще находится на левом берегу Чусовой, то есть полностью в Европе, – добавил эксперт. – Примечательно, что именно в этом месте в позапрошлом веке рыли Зотовскую канаву для соединения Чусовой и Исети через ручей Топкий, который впадает в Чусовую (читай – Европа) и ручей Тёплый, приток Решётки, который впадает в Исеть (чисто Азия).

В дальнейшем на камне предполагается установить табличку со схемой, почему граница проходит именно в этом месте, и описание предыстории его установки.

© Е1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
33 комода