На одну вакансию в Свердловской области приходится 4,5 резюме

8 июня 2022 г. 11:09
417
0
На одну вакансию в Свердловской области приходится 4,5 резюме

Служба исследований hh.ru проанализировала уровень конкуренции за рабочие места среди соискателей в Свердловской области: по данным за май 2022 года, на одну вакансию приходится 4,5 активных резюме – это на 0,1 пункта ниже, чем в апреле (4,6). По Уральскому федеральному округу конкуренция среди соискателей составляет 4,8 резюме на вакансию, по России – 5,8. 

Оптимальным для рынка труда показателем конкуренции за рабочие места считается 5-6 активных резюме на вакансию: в такой ситуации у работодателя есть достаточный выбор, а соискатель не испытывает трудностей с вариантами трудоустройства. Когда уровень конкуренции превышает 7 резюме на вакансию, поиск работы усложняется, зато компании могут быстрее закрывать вакансии. И наоборот: когда уровень конкуренции ниже трех резюме на вакансию, соискатели имеют множество вариантов для трудоустройства, а вот работодатели переживают кадровый дефицит. 

Наиболее высокий уровень конкуренции среди соискателей в Свердловской области наблюдается в профессиональной сфере «Начало карьеры, студенты» - на одну вакансию приходится 9,5 активных резюме. На втором месте по сложности трудоустройства – «Административный персонал» (6,3), на третьем – «Юристы» (5,3). 

20 из 28 профессиональных сфер на Среднем Урале продолжают испытывать дефицит кадров: на одну вакансию приходится три и менее активных резюме. Наиболее сложно набирать персонал в таких сферах, как «Производство» (1,5), «Инсталляция и сервис» (1,5), «Банки, инвестиции, лизинг» (1,4), «Рабочий персонал» (1), «Строительство, недвижимость» (0,9), «Медицина, фармацевтика» (0,7), «Добыча сырья» (0,6), «Госслужба, НКО» (0,5), «Консультирование» (0,2) и «Консультирование» (0,2). 

Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности:

«В беловоротничковых ролях рынок труда из зоны высокого дефицита людей сместился в зону нормальной конкуренции: работодатели отмечают, что подбор по офисным ролям упростился. При сохранении текущих темпов в обозримой перспективе здесь вероятен перелом с доминирования соискателей (когда соискатель диктовал условия почти во всех профессиональных группах) на доминирование работодателей. 

Синеворотничковые, рабочие, линейные роли демонстрируют незначительный рост конкуренции, большинство специалистов - в дефиците, а сам рынок остается соискательским. При этом многие ищут подработку к основной работе, на что не все компании готовы. Верх воронки при подборе персонала в категории синих воротничков расширился, но пока количество выходящих на работу не стало значимо больше.

Вероятнее всего, в ближайшие месяцы на рынке труда продолжатся структурные изменения: одним компаниям будет требоваться меньше людей, другой – больше, где-то вакансий будет очень много, а где-то – очень мало. То есть, изменения будут неравномерными и не одномоментными, как в региональном, так и в отраслевом разрезе».

© Пресс-служба hh.ru Урал

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1