На отсрочку от армии претендуют 200 свердловских ИТ-специалистов

20 мая 2022 г. 11:13
515
3
На отсрочку от армии претендуют 200 свердловских ИТ-специалистов

Свердловские ИТ-компании направили заявления для оформления отсрочки от армии 200 специалистов. Таким образом, Средний Урал вошел в десятку регионов – лидеров по числу молодых ребят, претендующих на новую меру поддержки от государства.

По данным министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, отечественные компании направили заявки на более 8,7 тысячи своих специалистов. Всего на Госуслугах подано более двух тысяч заявок от почти двух тысяч организаций. Минцифры заранее направило аккредитованным компаниям специальные формы для внесения в них данных сотрудников. Заявления принимались до 1 мая.

Средний возраст специалистов, претендующих на отсрочку 24 года, средний стаж работы около двух лет. Самая распространенная специальность среди сотрудников ИТ-компаний, претендующих на отсрочку от армии – «Информатика и вычислительная техника». В списке самых популярных специальностей также «Информационные системы и технологии», «Прикладная математика и информатика» и другие.

Напомним, чтобы получить отсрочку от армии необходимо иметь гражданство РФ, возраст от 18 до 27 лет, работать по трудовому договору в аккредитованной компании более 11 месяцев, иметь высшее образование по специальности из перечня подпадающих под отсрочку.

Все полученные списки будут направлены в Минобороны России до 1 июня. Затем призывные комиссии примут решение об отсрочке.

После того, как сотрудник получит повестку, он должен будет явиться в военкомат, чтобы подтвердить право на отсрочку от армии. Ему понадобятся:

  • паспорт;
  • документ воинского учета;
  • водительское удостоверение (при наличии);
  • подлинник диплома о высшем образовании по специальности в соответствии с перечнем;
  • подлинники справок с мест работы в аккредитованных ИТ-организациях за период с 1 апреля 2021г. по 1 апреля 2022.

Федеральное минцифры ведет активную работу по совершенствованию процедуры подачи заявлений, опираясь на мнение ИТ-отрасли. Прием заявок от компаний в рамках осеннего призыва начнется в июле 2022 года.

«Государство ввело уникальные меры поддержки ИТ-отрасли, которые только начали действовать. В том числе, очень популярная мера отсрочки от армии. Государство и губернатор Евгений Куйвашев ставят перед нами задачу по развитию и росту цифровой отрасли в регионе. Поэтому через 3-4 месяца мы проведем оценку их полномасштабного эффекта и составим свои предложения», – отметил заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин.

Напомним, губернатор Евгений Куйвашев направил почти миллион рублей на поддержку ИТ-проектов Свердловской области. До 1 сентября 2022 года разработчики инновационных цифровых проектов, ученые и специалисты предприятий, внедривших прорывные технологии могут представить свои работы на конкурс. Победители в трёх номинациях получат по 300 тысяч рублей. 

© Све.рф

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
СТ Практик