На Среднем Урале подвели промежуточные итоги капремонта многоквартирных домов

28 октября 2016 г. 12:24
1112
5
На Среднем Урале подвели промежуточные итоги капремонта многоквартирных домов

По состоянию на 25 октября на Среднем Урале полностью отремонтировано около 1200 многоквартирных домов. Из них 725 переданы в дальнейшую эксплуатацию собственникам, еще 454 находятся на заключительном этапе приемки - подписанные по ним документы представлены на рассмотрение региональному оператору. Работы на оставшихся 1242 МКД планового периода 2016 года согласно заключенным контрактам будут завершены до конца декабря. Готовность большинства из них составляет от 74 до 89 процентов. Об этом сообщил министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов, пишет департамент информационной политики губернатора.

«Согласно установленному порядку принятыми работы считаются тогда, когда акты об их выполнении подписаны собственниками, управляющими компаниями, организациями стройконтроля, представителями органов местного самоуправления и центральным офисом фонда», - пояснил он.

В целом, проинформировал глава МинЖКХ, ремонты идут достаточно высокими темпами: несмотря на то, что до окончания большинства контрактов осталось еще два месяца, программа уже сегодня реализована на 80 процентов - из 15 тысяч запланированных к выполнению строительно-монтажных работ завершено и принято 12 тысяч. А количество полностью отремонтированных домов в десять раз превысило прошлогодний показатель (134 МКД).

Вместе с тем он отметил, что, как и в прошлом году, нынешняя ремонтная кампания не обходится без проблем - они выявлены, проанализированы и будут обязательно учтены в будущей работе.

Главной сложностью 2016 года, по словам министра, стал острый дефицит специалистов рабочих специальностей, способных к проведению ремонтов без отселения собственников.

В качестве примера Николай Смирнов привел Екатеринбург, где одновременно ремонтировалось около 800 объектов и сложилась ситуация, когда подрядчики из-за нехватки рабочих не успевали заменять системы теплоснабжения. Для ускорения процесса к проведению этих работ пришлось привлекать специалистов из других городов.

«Сейчас тепло подается во все дома. В некоторых подъездах работы по замене труб продолжаются, но ведутся они уже автономно, без отключения всего здания. В целом же решение этой проблемы - в переводе системы капремонта на круглогодичный цикл - это позволит создавать постоянные рабочие места, закреплять в компаниях профильных специалистов, повышать их профессиональную квалификацию», - отметил министр.

Вторым сдерживающим фактором было названо нежелание отдельных собственников допускать строителей в свои жилые и нежилые помещения - без этого модернизация инженерной инфраструктуры, подчеркнул глава МинЖКХ, не имеет смысла. Глава ведомства не исключил, что замена коммуникаций в таких домах может быть перенесена либо на следующий год, либо на тот период, когда все собственники, включая владельцев расположенных на первых этажах зданий банков, офисов и магазинов, примут окончательное решение о том, нужна ли им замена коммуникаций.

Третья проблема - настойчивое нежелание органов местного самоуправления исключать из программы капремонта дома с высоким физическим износом. Сегодня, по словам Николая Смирнова, данные вопросы рассматриваются на специально созданной при министерстве комиссии и окончательные решения по всем «спорным» объектам принимаются коллегиально.

© АПИ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
33 комода