На Среднем Урале сокращается численность населения

14 декабря 2011 г. 15:35
3246
7
На Среднем Урале сокращается численность населения

В регионе повышается рождаемость, но сокращается численность населения. Руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области Елена Кутина озвучила сегодня на пресс-конференции предварительные данные переписи населения 2010 года.

По сравнению с 2002 годом, когда была проведена первая перепись, население региона уменьшилось на 188 тысяч (4,2%). Согласно данным, на территории области постоянно проживает 4 млн 298 тысяч 30 человек.

«Хорошая тенденция нашего субъекта – по данным переписи 2010 года, Свердловская область занимает пятое место по удельному весу населения среди субъектов РФ в общей численности населения нашей страны, после Москвы, Московской области, Краснодарского Края и Санкт-Петербурга», - рассказала Елена Кутина.

На территории региона расположено 47 городов, 27 поселков городского типа и 1 840 сельских населенных пунктов. При этом в 171 сельском пункте нет постоянных жителей.

«Около 2% сельского населения живет в населенных пунктах с численностью от 1 до 50 человек», - отметила Елена Андреевна.

Доля городских жителей Свердловской области – 84%, в городских населенных пунктах зарегистрировано 3 млн 604 тысячи человек.

Более одной трети населения области – 32% – живет в Екатеринбурге. Численность горожан по последним данным составила 1 млн 383 тысячи 448 человек.

«Екатеринбург вошел в состав 12 городов миллионников и занимает четвертое место после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска», - подчеркнула Елена Кутина.

По сравнению с 2002 численность населения Екатеринбурга увеличилась на 43 тысячи человек (3,2%), в основном, за счет миграции.

Также больше людей переезжает в городские округа Березовский, Среднеуральск, Верхняя Пышма, Верхнее Дуброво, Арамильский. Снижение численности наблюдается в Нижнем Тагиле (на 6,4%), Каменске-Уральском (на 6%) и Первоуральске (на 5,6%).

«Также можно отметить по предварительным данным переписи, что в Свердловской области продолжает сохраняться значительное превышение числа женщин над числом мужчин. Это превышение составило 354 тысячи человек против 343 тысяч в 2002 году», - сообщила Елена Кутина.

Согласно статистике, в регионе зарегистрирован 1 млн 972 тысячи мужчин и 2 млн 326 тысяч женщин.

«Одна из основных причин ухудшения соотношения между мужчинами и женщинами – это высокая преждевременная смертность мужчин», - отметила Елена Кутина.

Отметим, что окончательные итоги переписи 2010 года будут опубликованы в 2012 году в 11 томах. В них буду представлены сведения о численности, месте проживания, возрасте и поле, уровне образования, источниках доходов, в том числе – дополнительных, владении языками, национальности, наличии средств телекоммуникации.

Кроме того, вплоть до 2025 года статистические службы будут изучать население. Например, на 2012 год запланировано комплексное исследование по доходам и участию в социальных программах.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Продакшн
Евродент Экран1