На Трудпоселке прошел митинг против шума и выбросов ЭCПК. Видео

1 апреля 2013 г. 17:59
4755
25
На Трудпоселке прошел митинг против шума и выбросов ЭCПК. Видео

30 марта на митинг собралась большая часть жителей поселка. Также присутствовал технический консультант исполнительного директора ПНТЗ и депутат по данному округу Валерий Трескин, к которому у жителей накопилось достаточно вопросов о шуме и экологии предприятия.

— Прошлой осенью мы совместно с Новотрубным заводом делали замеры шума, — вещает в громкоговоритель житель Трудпоселка Алевтина Пшеницина. — Сами знаете, шум был, как под соплами самолетов. Сейчас сделали глушители, спасибо. «Аэродрома» этого не стало, но шум все-таки остается. Мы приобрели собственный шумомер, и теперь сами фиксируем превышения. Ночью разрешается шум до 45 децибел, однако у нас — от 53 до 57, а один раз было 70! Превышение шума хотя бы на 10 децибел вызывает бессонницу.
Следующим вопросом стала экологичность работы электросталеплавильного комплекса. У жителей Трудпоселка в этой части накопилось много нареканий к новотрубникам.


Леонид Колмаков говорит Валерию Трескину, что новотрубники незаконно сваливают отходы производства ЭСПК в лес. Валерий Владимирович просит доказательств.

— По каналу ПТВ смотришь — живем почти в «сочах», — иронизирует житель Трудпоселка Леонид Колмаков. — Но хочу задать вопрос депутату Валерию Трескину: почему у нас летом белый налет на траве, а в бассейне вода белеет? И еще — у жителей поселка был единственный заезд в лес, а сейчас там стоит шлагбаум с надписью «Территория Новотрубного завода».

В лесничестве жителю пояснили, что это санитарная зона города и шлагбаумы здесь ставить запрещено. Однако, по словам Леонида, он стоит уже полгода, а перед ним устроена свалка.

— Результатом наших с вами совместных усилий стало то, что станция сегодня оборудована шумоглушителями, — начинает свой ответ Валерий Трескин. — Для дальнейшего выявления источника шума у нас не хватает информации. Это может быть, как разгрузка лома, так и ЭСПК. Если выяснится, что это действительно ЭСПК, то нам там есть, над чем работать.

Дальше Валерий Владимирович привел уже знакомый всем жителям пример, когда оператор машины по разгрузке лома бросает две с половиной тонны металла с четырехметровой высоты, что, по словам депутата, и может причинять дискомфорт жителям. Этот пример не устроил митингующих. Они-то уверены, что еще на стадии проектирования комплекса были допущены ошибки, за которое сейчас приходится расплачиваться трудпоселковцам.


Алевтина Пшеницина демонстрирует шумомер, которым жители самостоятельно измеряют шум от производства НТЗ.

— Что касается выбросов ЭСПК, то замеры продолжаются, — говорит Валерий Владимирович. — Делает их санитарная областная лаборатория, так как ЭСПК находится под ее контролем. По тем цифрам, которые мне предоставлены, сегодня нет превышений по выбросам. Я, как депутат, собираюсь выйти к администрации ПНТЗ с инициативой поставить пост мониторинга выбросов на Трудпоселке.

Трескин напомнил, что на трубе ЭСПК стоит датчик, который контролирует выбросы и транслирует данные в интернет: любой желающий может ознакомиться с ними на сайте предприятия.

— У вас через трубу ничего не выходит потому, что все летит через окна, — возмущается в ответ толпа. — Посмотрите, все окна закоптились!
В ответ Валерий Владимирович сказал, что привык отвечать только по цифрам. Он также обмолвился о том, что финансовые проблемы не дают сегодня предприятию решать экологические задачи.

— Это к сожалению так, — говорит Валерий Трескин, — потому что если тут есть мои коллеги из первого цеха, то они подтвердят, что это крематорий: проект 1920 года, запуск 1930-го. К сожалению, у завода сегодня финансовые сложности. Есть большие долги, но предприятие по ним будет рассчитываться. Экология завода зависит от того, как будет реконструироваться завод.

— Новотрубный говорит, что он дал 20 миллионов рублей городу, — выступает общественник Владимир Терехов. — Однако, когда строился ЭСПК, то ПНТЗ брал обязательства, что на протяжении всей деятельности комплекса завод берет шефство над Талицей и Трудпоселком. Все эти обязательства прописаны, но сейчас, к сожалению, получилось так, что они дали 20 миллионов и забыли про свои обязательства. Но мы не дадим забыть о себе.

Терехов напомнил, что государственная экологическая экспертиза запретила перерабатывать шлаки, а ПНТЗ наоборот, собираются строить для этого цех, хотя Валерий Трескин отрицает возможность строительства — опять же в силу финансового положения завода.

— Можно сказать только одно: за год нашей с вами деятельности мы добились очевидных результатов, которые отрицать не возможно. Единственный, с кем можно продуктивно контактировать, это господин Трескин. Все остальные там — невменяемые люди, — закончил свою речь общественник.

Через час люди начали расходиться.
— Это так, пустобрех очередной, — прокомментировал итог митинга Леонид Колмаков. — Что по ЭСПК было, так оно никуда и не денется. Как все загаживалось, так и будет, только в еще больших количествах. Сейчас еще зима, и не видно. А летом все станет заметно. Ну, Новотрубный красит деревья, может и траву покрасит.

© "Городские вести"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
СТ Практик