На Урал вернутся 17 тысяч соотечественников

16 октября 2015 г. 12:38
1583
11
На Урал вернутся 17 тысяч соотечественников


Свердловская область — один из регионов России, где лучше всего действует программа переселения соотечественников. Проект рассчитан до 2020 года, и за это время на территорию области должны прибыть 17 300 человек: 8650 участников программы и столько же членов их семей. В этом году приедут 1500 человек, при этом переехать в регион с начала 2015 года захотели 3052 человека.

Как рассказал в интервью Порталу 66.ru директор областного департамента по труду и занятости населения Дмитрий Антонов, всего на Средний Урал уже приехали 4518 соотечественников, и по этому показателю мы на шестом месте по стране.

Свердловская область около пяти лет отстаивала в Москве позицию, какой должна быть программа. В конце концов все было согласовано, территорией переселения стала вся Свердловская область, и до 2020 года она примет 17 300 человек. Однако Антонов не исключает, что в итоге здесь появится порядка 23 тыс. новых граждан РФ.

В Россию люди возвращаются с разными судьбами: кто-то едет от чего-то, кто-то — к чему-то. Абсолютно разная мотивация. Много едут из Северного Казахстана, Киргизии, Армении, Республики Молдова — причем не из Приднестровья, а именно из Молдовы. Украина — отдельная история.

Свердловская область принимает граждан Украины и по программе переселения, и беженцев, и тех, кто едет сюда работать. Люди понимают, что регион — небедный и перспективный.
Всего в область прибыли 5758 граждан Украины, из них в пунктах временного размещения (ПВР) находятся 322 человека, остальные нашли жилье, работают. Понятно, что большую часть принял на себя Екатеринбург, но ведь никто же этого не заметил, все работают, люди достаточно органично вписались. Антонов уверен, что область даже что-то приобрела, как-то обогатилась.
Вообще в программе переселения соотечественников с этого года Украина занимает первое место — 62% заявлений; образовательный уровень украинцев — высокий: 40% — с высшим образованием.

В основном, конечно, выбирают Екатеринбург. Также популярны Нижний Тагил, Первоуральск, Каменск-Уральский, Верхняя Пышма, Верхнесалдинский городской округ.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Варикоза нет