На Урале холодает, но «СТК» продолжает отключать тепло

21 ноября 2011 г. 9:52
1198
6
На Урале холодает, но «СТК» продолжает отключать тепло

«Свердловская теплоснабжающая компания» продолжает отключения екатеринбургского жилфонда от тепла, несмотря на то, что на Урале похолодало. Так, согласно интерактивной карте отключений тепла, созданной екатеринбуржцами, сейчас нет отопления в Парковом районе на улице Мичурина, в центре города – на улицах Восточной, Ленина, Мамина Сибиряка и Луначарского.

Между тем, стоит помнить, что при отключении теплоснабжения коммунальщики должны выполнять ряд правил. Они прописаны в приложении № 1 к постановлению Правительства РФ № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Так, ресурсоснабжающие организации могут сделать перерыв отопления жилых домов не более, чем на 24 часа за месяц. В законе имеется в виду суммарный показатель. Однако, энергетики действуют, в основном, по-другому. Согласно тех же правил, тепло может быть отключено на 16 часов единовременно. Впрочем, здесь есть условие – температура воздуха в жилых помещениях должна быть от 12 градусов до нормативной (прим. НР – минимальные нормативные показатели для угловых комнат 20 градусов тепла, для остальных жилых комнат и кухонь – 18 градусов тепла, а в ванной должно быть не менее 25 градусов тепла). Энергетики могут отключить тепло и при температуре воздуха в квартирах от 10 до 12 градусов – но не более чем на 8 часов единовременно. Если же в помещении температура воздуха составляет от 8 до 10 градусов, то отключить теплоснабжение позволяется на 4 часа.

Сами энергетики называют такие временные отключения «затухающей схемой теплоснабжения», однако, по сути, теплофикат просто не поступает в трубы во время «затухающей схемы», т.е. тепло фактически не подается и услуга теплоснабжения не оказывается. Поэтому в данном случае жители, в квартирах которых тепло не поступало в течение более чем двух часов, имеют право получить перерасчет за эту услугу.

Отметим, что вчера директор «СТК» Илья Моклоков пообещал, что ремонты тепломагистралей и связанные с ними отключения не будут проходить, если температура опустится ниже минус 5 градусов. Однако, сейчас столбики термометров опустились до -8 градусов, тем не менее, ремонтные работы продолжаются. В самой «СТК» пообещали, что они закончатся к следующему понедельнику, когда, по прогнозам синоптиков, похолодание будет более сильным.

© Новый Регион, Екатерина Норсеева

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Корпорация РА
33 Комода