На Урале начался месячник по борьбе с туберкулезом

15 марта 2013 г. 11:46
773
2
На Урале начался месячник по борьбе с туберкулезом

В Свердловской области начался месячник по борьбе с туберкулезом. Как сообщает "Новый Регион", приказ об этом подписал областной министр здравоохранения Аркадий Белявский.

Ситуация с заболеваемостью в регионе остается напряжённой. В 2012 году зарегистрировано 4317 новых случаев заболевания туберкулезом, в том числе, среди заболевших 149 детей в возрасте от 0 до 14 лет, 51 – в возрасте 15-17 лет. Показатель заболеваемости туберкулезом в 2012 году снизился на 9,2 % и составляет 100,2 на 100 тысяч человек.

Максимальный пик заболеваемости туберкулезом по-прежнему приходится на возраст 25-34 года и 35-44 года. Женщины болеют туберкулезом в 2,3 раза реже мужчин. Заболеваемость сельских жителей выше городских на 19,7%. Ежегодно увеличивается доля больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией среди взятых на учет больных, в 2012 году она составила 22,8%.

С сегодняшнего дня и по 8 апреля на территории Свердловской области запланировано проведение серии мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы с туберкулезом. Так, с 18 марта начнет свою работу «Горячая телефонная линия» для населения по вопросам выявления и профилактики туберкулёза. Будут проведены «Дни открытых дверей» в учреждениях общей лечебной сети для максимального доступа населения к скринингу на туберкулёз.

Кроме этого, по данным информагентства "Новый Регион", в течение всего года будут проходить обследования передвижными флюорографическими установками населения отдаленных городских и сельских территорий Свердловской области. В конце марта пройдет конкурс детского творчества «Маленькая страна детства» среди детей, находящихся на лечении в отделениях областных противотуберкулезных диспансеров. В течение всего месячника будут проводиться лекции на тему «За жизнь без туберкулеза!» в государственных учреждениях Свердловской области.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Корпорация РА
СТ Практик