На Урале отправили в колонию банду лжегазовиков, которые увели у пенсионеров больше миллиона рублей

9 сентября 2021 г. 14:20
537
2
На Урале отправили в колонию банду лжегазовиков, которые увели у пенсионеров больше миллиона рублей

В Екатеринбурге суд отправил в колонию банду лжегазовиков, которые похитили у пенсионеров больше 1,4 миллиона рублей. По версии следствия, мошенники проникали в квартиры под предлогом проверки газовых плит и труб, а затем выносили деньги.

— Осужденные, используя данные подконтрольных юридических лиц, путем введения пожилых граждан в заблуждение о необходимости покупки и установки детекторов утечки газа, похищали их денежные средства. Всего участники организованной группы причинили ущерб 23 потерпевшим, — сообщили в свердловской прокуратуре.

По материалам дела, банда орудовала в Свердловской области с января 2018 года по февраль 2020 года. Например, в августе 2018-го подсудимые проникли в квартиру пенсионерки под предлогом установки детекторов утечки газа. Они сообщили, что проводят поквартирный обход.

— Воспользовавшись тем, что один из соучастников отвлек внимание потерпевшей, второй достал из сумки кошелек, откуда похитил денежные средства в сумме 155 тыс. рублей. Завладев денежными средствами, осужденные скрылись с места преступления, — рассказали в прокуратуре. 

По такой же схеме деньги выносили и из квартир в Екатеринбурге. В итоге подозреваемым предъявили обвинение по трем статьям, в зависимости от роли каждого: «Кража» (чч. 3, 4 ст. 158 УК РФ), «Мошенничество» (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и «Грабеж» (ч. 3 ст. 161).

Верх-Исетский районный суд назначил подсудимым наказание на срок от 6 до 11 лет лишения свободы. Двое участников банды будут отбывать наказание в колонии общего режима, один — в колонии строгого режима, последний — в колонии особого режима. Приговор еще не вступил в силу.

Схемы с обманом пенсионеров лжегазовики поставили на поток. В октябре 2020 года в Екатеринбурге выявили новую схему — мошенники раздавали липовые абонентские книжки.

© E1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1