На Урале прокуратуру попросили проверить активистов, сравнивших QR-коды с концлагерями

24 ноября 2021 г. 10:33
973
12
На Урале прокуратуру попросили проверить активистов, сравнивших QR-коды с концлагерями

Екатеринбургский юрист Андрей Бельянский собирается инициировать прокурорскую проверку в отношении противников QR-кодов.

По словам Бельянского, к нему с просьбой о проверке обратились общественники. Они обеспокоены лозунгами, плакатами и призывами, которые звучали на пикете против QR-кодов 13 ноября. Вопрос о подаче обращения в прокуратуру сегодня, спустя десять дней, рассматривали на Совете Общественной палаты Свердловской области. Обращение в прокуратуру еще не подано, однако юрист настроен решительно.

— Противники QR-кодов вышли на улицы города с плакатами, на которых приводились сравнения узников нацистских концлагерей с гражданами, имеющими QR-код. На пикете звучали, на мой взгляд, недопустимые лозунги. В частности, «ввести цифровую метку равно отречься от победы над фашизмом». Некоторые противники QR-кодов фактически приравнивали решения власти современной России к действиям руководителей нацистской Германии. Это аморально и недопустимо, — подчеркивает Андрей Бельянский.

Андрей Бельянский:

- Недопустимо сравнивать меры, направленные на защиту населения, со зверскими действиями нацистов.

Отдельно юрист упоминает о пикетчиках, которые сравнивали себя с узниками фашистских концлагерей, и как минимум об одном протестующем, надевшим на себя желтую звезду.

Андрей Бельянский:

- Использовать образ жертв Холокоста для достижения своих политических целей недопустимо и противоправно.

Юрист уже подготовил проект заявления прокурору Свердловской области с просьбой провести проверку законности действий некоторых участников пикета 13 ноября.

(Фото - Марина Молдавская / E1.RU)

© E1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Варикоза нет