На Урале суд отменил приговор многодетной матери, у которой нашли пиратский софт

20 апреля 2022 г. 11:05
646
0
На Урале суд отменил приговор многодетной матери, у которой нашли пиратский софт

Свердловский областной суд вынес решение по уголовному делу многодетной матери из Первоуральска, которую обвиняли в установке нелегальной программы.

Людмила Исламова была учредителем и директором небольшой фирмы по производству деталей трубопровода. Этот бизнес женщина создавала сама еще 14 лет назад, но позже отошла от дел, всем руководил муж. Год назад ОБЭП при неожиданной проверке фирмы обнаружил на семи компьютерах нелицензионную программу 1С. Странность ситуации была в том, что лицензия была куплена на все машины, даже с запасом. Было возбуждено уголовное дело за нарушение авторских прав. Женщине грозило до шести лет колонии.

Первоначально следователи насчитали 2,5 миллиона ущерба, который был якобы нанесен правообладателю. Это было отягчающее обстоятельство, которое влияло на приговор. После вмешательства юристов ущерб пересчитали до 165 тысяч. Людмила выплатила его, и фирма 1С заявила на суде, что никаких претензий к женщине не имеет.

Несмотря на это, суд Первоуральска признал Людмилу виновной и приговорил к одному году лишения свободы условно, но тут же освободил от уголовной ответственности. Ущерб был возмещен, были учтены положительные характеристики и то, что у обвиняемой трое несовершеннолетних детей.

При этом в биографии Людмилы Исламовой была бы судимость, поэтому она не согласилась с обвинительным приговором. Настаивая на невиновности, многодетная мать обжаловала решение городского суда.

В итоге областная инстанция отменила обвинительный приговор. Дело вернули в прокуратуру на доследование, чтобы устранить недостатки следствия.

— На последнем слове я сказала, что не понимаю, в чем моя вина, — говорит Людмила. — Объяснила, что как директор я сделала всё как нужно. Я видела и проверила все бухгалтерские документы, коробки с программами, договор об обслуживании и установке программ. Но знаний моих не хватит, чтобы проверить, действительно ли на компьютерах установлены лицензионные программы. Адвокаты на процессе не раз указывали на конкретные нарушения в деле, в том числе на фальсификацию документов.

«Прокурор объясняла всё это техническими ошибками. Но вот эти технические ошибки и влияют в итоге на исход дела, на судьбу обвиняемого», - Людмила Исламова.

Защитники Людмилы уверены, что уголовное дело было возбуждено незаконно.

— Мы не раз указывали на нарушения в ходе следствия, областной суд принял наши доводы во внимание, — поясняет адвокат Людмилы Руслан Ишанов. — Кто в итоге установил нелицензионные 1С, до сих пор непонятно. И были ли они вообще. Эксперт и оперуполномоченный производили изъятие с нарушениями. К примеру, сам факт, что якобы программы открываются без защитной флешки, ни о чем не говорит. По новым требованиям это и не требуется, разблокировку делают в электронном варианте. Поэтому не установлен сам факт, что была нелицензионная программа. И мы об этом говорили в ходе суда.

Мы подробно рассказывали историю Людмилы Исламовой. Мама четверых детей стала обвиняемой по делу о нарушении авторских прав. Суд по делу начался в сентябре этого года. Из-за уголовного дела дочку женщины затравили одноклассники.

© E1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Сорока
Варикоза нет