На выборах в Свердловской области зафиксировали десятки нарушений

18 сентября 2016 г. 16:53
2075
1
На выборах в Свердловской области зафиксировали десятки нарушений

Чаще всего избиратели и наблюдатели замечают незаконную агитацию: то кандидат придет голосовать, укутанный шарфом с партийной символикой, то автомобили со специальными наклейками поставят прямо на входе в избирательный участок.

В Свердловской области прошла большая половина единого дня голосования, и к этому времени в регионе зафиксировали уже десятки нарушений. Мы не будем называть партии и кандидатов, которые попались на нарушениях. Оговоримся только, что несоблюдение правил замечено за многими партиями, и никто конкретный здесь не выделяется.

К 16:00 самым частым нарушением на выборах является незаконная агитация. Сообщения о ней поступают из нескольких муниципалитетов. Так, в Екатеринбурге на один из избирательных участков пришел кандидат по Кировскому округу. На нем был шарф с партийной символикой, и, зайдя на участок, он громко представился. При этом члены УИК никак на это не отреагировали, сообщает сайт «Голоса».

Автомобили с партийной символикой заметили возле избирательных участков в Берёзовском и в Старопышминске. Они стояли ближе чем в 50 м от входа, что запрещено законом.

Также незаконную агитацию ведут по телефону. Жители области жалуются на постоянные звонки от телефонных роботов, которые железным голосом напоминают им о необходимости сходить на выборы и проголосовать за стабильность.

Второе по частоте нарушение — это подвозы. Об одном из них сообщил председатель областного избиркома Валерий Чайников. По его словам, в районе Полевского полиция остановила автобус с гражданами с открепительными удостоверениями.

Приходят сообщения и о готовящихся нарушениях. Так, на участках №1449 и №1670 в книгах со списками избирателей нашли специальные пометки. Напротив некоторых фамилий стоят пометы карандашом или маркером. По мнению наблюдателей, таким образом могут отмечать людей, которые не ходят на выборы, чтобы проголосовать за них по чужому паспорту.

Кроме того, наблюдатели сообщают о подкупах избирателей. По некоторым данным, такой инцидент произошел на Уралмаше, возле ДК Лаврова. Там полиция задержала мужчин, предлагавших за определенную сумму проголосовать за конкретного кандидата.

Еще одну группу людей, занимающуюся подкупом избирателей, задержали на Титова, 11. Как сообщил Александр Ивачев, женщина, которая зазывала прохожих голосовать за своего кандидата, попыталась скрыться, но врезалась на своей машине в другой автомобиль. Ее увезли в отдел полиции.

В пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области уточнили, что полиция «принимает адекватные меры реагирования в рамках действующего законодательства по выявлению и устранению всех мер по сообщениям, которые поступают от избирателей и доверенных лиц кандидатов».

Отметим, на 15:00 явка по Свердловской области составила 27,95%. По словам Чайникова, Екатеринбург голосует не так активно. На 14:50 явка здесь составила 21,27%.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
33 комода