На Земле наступит 30-летний холодный цикл — РАН

21 ноября 2015 г. 11:01
2362
11
На Земле наступит 30-летний холодный цикл — РАН

Председатель Тюменского научного центра СО РАН академик Владимир Мельников заявил в интервью ТАСС, что, согласно его прогнозам, в ближайшие несколько лет настанет холодный цикл на Земле, который будет длится около 30 лет: средняя температура понизится на 1,5−2 градуса.

Однако, по словам ученого, понижение температуры на это значение негативно не повлияет на здоровье человека. Напротив, Мельников уверен, что похолодание спокойно перенесут как люди, так и животные.

Академик отметил, что в древние времени, когда человек не имел средств спасения от холода, из-за ледниковых периодов происходили настоящие вымирания целых видов. Однако потери того времени и сегодня сравнивать не стоит, потому как тогда холодный цикл продолжался долго и охватывал большие территории.

«Они не сопоставимы с короткопериодными циклами, которые мы переживаем», — объяснил Мельников.

ИА REGNUM напоминает, на протяжении последних двух лет синоптики заявляют о наступлении суровых зим. Холод ударит в основном по таким регионам как Урал и юг Сибири. Об этом рассказал Александра Фролова, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). По словам специалиста, в этих регионах начнутся длительные периоды холодного цикла, будут и периоды оттепели.

Председатель Тюменского научного центра СО РАН академик Мельников прокомментировал этот прогноз Росгидромета, сказав, что в том, что в этом прогнозе нет ничего аномального. Иммунитет человека должен без особых сложностей справиться с тем, чтобы перенести холодный период.

Отметим, что американские ученые Национального управления США по изучению океана и атмосферы провели исследование и пришли к выводу, что российские синоптики правы в прогнозах относительно вхождения Земли в холодный цикл, однако понижение температуры произойдет на фоне глобального потепления. Так, понижение температуры на 1,5−2 градуса не отразится на этом процессе, согласился Владимир Мельников.

© ИА REGNUM

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
СТ Практик