Начался осенний призыв

6 октября 2012 г. 11:38
1237
2
Начался осенний призыв

Осенний призыв в Первоуральске не будет многочисленным — по плану от нашего города должен отправиться служить 131 человек. Но повестки разосланы 900 — ведь большая часть призывников отсеется по состоянию здоровья, семейному статусу или просто не придет.

50 на 50

В коридоре призывного отдела военкомата, вопреки ожиданиям «Городских вестей», толпы желающих пройти медицинскую комиссию нет — всего 15-­20 человек томятся в ожидании. Некоторые ребята стоят с напряженным выражением лица, некоторые — непринужденно болтают, настроение у молодых людей разное.

— Настроение у ребят 50 на 50, — улыбается врач — специалист отдела военного комиссариата Свердловской области по Первоуральску и Шалинскому району Владимир Акубардия. — Причина проста: те, кто успел закончить вуз, найти приличную работу и прос­то осесть на месте, конечно, идут служить с большим нежеланием. Тут все эмоции на лице написаны. А ребята помладше идут с удовольствием, особенно, когда одногодок много.

В основном, первоуральцев направят служить в сухопутные войска, военно-­морской флот, ракетные войска стратегического назначения.

Владимир Алексеевич сетует на неважную явку:

— Всегда были проблемы с этим, маловато ребят сегодня пришло, — качает головой врач. — А по состоянию здоровья нынешний призыв пока ничуть не хуже весеннего. Отклонения прежние — болезни нервной системы и психические расстройства, а также болезни костно­-мышечной системы.

Стоит отметить, что малочисленность осеннего призыва — из-­за демографического кризиса 90-­х годов. А вот «малохольность» призывников начальник военного комиссариата Свердловской области по Первоуральску и Шалинскому району Владимир Усольцев связывает не только со спортивной неактивностью молодежи, но и с особенностями местной экологии. Не забывает он и про первоуральских женщин:

— Вы видели, как некоторые женщины вынашивают детей? С сигаретой во рту и бутылкой пива в руках, откуда взяться здоровому поколению?

Дело настоящих мужчин

Пока «Городские вести» общались с Владимиром Акубардией, за дверью появился первый желающий получить итоговое заключение медицинской комиссии — Павел Терехин, врачей пройти он уже успел.

— Павел Евгеньевич, 20 декабря 1993 года рождения. Автошколу закончил, права получил? — начал Владимир Алексеевич.

— Угу, — отвечает молодой человек. Явно волнуется, для него все это в новинку.

— По состоянию здоровья медицинская комиссия признала вас годным к воинской службе с незначительными ограничениями.

У молодого человека отклонения нашел врач­-окулист, но замечания не помешают ему служить.

— Готов служить? — торжественно задает вопрос Акубардия.

— Угу, — кивнул Павел. По его интонации непонятно — горит парень желанием отправиться на службу или не очень.

Догоняем его на выходе.

— Не, служить я хочу, — улыбается Павел. — Я окончил школу и сразу решил пойти в армию, ведь без этого в полицию на работу не возьмут.

— А почему хочешь стать полицейским?

— Порядок наводить буду в городе, — без тени юмора заявляет Терехин. Молодому человеку хочется попасть в спецназ, но окончательное решение он получит лишь завтра — на призывной комиссии. А вот ждать его из армии, кроме родителей и друзей, некому — с девушкой отношения закончились после того, как она узнала о намерении молодого человека пойти служить.

К сожалению, помимо Павла Терехина, желающих поделиться ощущениями с нашим изданием не нашлось — молодые люди тушевались, показывали друг на друга пальцем, но рассказывать о себе не торопились.

В назидание уклонистам Владимир Усольцев рассказал историю о молодом человеке, пришедшем к нему на прием:

— Исполнилось парню 27 лет, он пришел к нам в военкомат и написал заявление на выдачу военного билета, дескать, 27 лет — извиняйте. Ну, я привлек его к административной ответственности, выписал штраф в 500 рублей. Пусть небольшой, но приятного мало. А вообще, по России сейчас создается единая база данных так называемых уклонистов, благодаря взаимодействию с полицией, ГИБДД и УФМС мы сможем оперативно находить уклоняющихся от несения военной службы молодых людей.

© "городские вести"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Гиппократ