«Начинается новая волна»: врачи предупреждают об опасном виде омикрона

14 марта 2022 г. 16:11
1345
41
«Начинается новая волна»: врачи предупреждают об опасном виде омикрона

Пока в Свердловской области продолжает снижаться заболеваемость коронавирусом, в мире набирает обороты новый вид омикрона. Об этом в своем Telegram-канале написал врач и эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев.

— В мире начинается новая волна, связанная с активным распространением ВА.2 варианта. В связи со значительным отличием ВА.2 от ВА.1 по набору мутаций ряд специалистов считают, что необходимо дать собственное «имя» варианту ВА.2, но пока что это один из вариантов омикрона, — пишет эксперт. — ВА.2 вариант встречается более чем в 80% случаев в Англии. Скорость роста новых случаев инфицирования в неделю по сравнению с ВА.1 вариантом выше на 80%.

В случае с ВА.2-вариантом вырастает также коэффициент распространения, а вакцинация не дает стопроцентную защищенность от вируса.

— При доминирующем распространении ВА.2 будет сохраняться высокий риск реинфекции и симптоматического заболевания. Важно понимать, что каждый случай инфицирования не проходит бесследно для организма, — отмечает Александр Соловьев. — Очень важно придерживаться личной стратегии, снижающей риск инфицирования: маски FFP2/FFP3, социальная дистанция, гигиена рук, улучшение вентиляции дома и в офисе, желательно использование HEPA-фильтров дома и в офисе.

Причем вакцинироваться в этом случае лучше двухкомпонентой вакциной и уже потом ставить бустерную дозу (однокомпонентный «Спутник Лайт» — Прим.ред.). Отметим также, что в Екатеринбурге существенно сократилось число выездных пунктов вакцинации от ковида, вне поликлиник привиться можно только в «Гринвиче» и «Меге».

На прошлой неделе губернатор снял почти все антиковидные ограничения в Свердловской области. По мнению Александра Соловьева, такое решение было преждевременным. Новых случаев ковида и правда регистрируется все меньше (за прошедшие сутки 2132 случая — Прим.ред), но при этом стали делать и меньше тестов на ковид.

© E1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Интерра Онлайн
Евродент Экран1