Наказание за оскорбление государства в Сети

13 декабря 2018 г. 10:29
799
5
Наказание за оскорбление государства в Сети

Сенаторы Людмила Бокова, Андрей Клишас и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин предлагают приравнять оскорбительные комментарии в адрес органов власти к мелкому хулиганству.

В Госдуму внесен законопроект о введении административного наказания за высказывания в социальных сетях. Авторы документа — депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, сенаторы Людмила Бокова и Андрей Клишас — считают, что публикация материалов с «явным неуважением» к государству, органам власти и конституции должна караться штрафами от 1 до 5 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток. Страницы, где размещены такие материалы, заблокируют.

Если законопроект будет принят, статью 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство» дополнят соответствующим пунктом.

Напомним, с начала 2018 года в России зарегистрировали 762 преступления по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). По мнению силовиков, количество уголовных дел за репосты, записи в блогах, видео и музыку в социальных сетях будет только расти.

При этом официально власть держит курс на смягчение нормы. Осенью Владимир Путин инициировал поправки, согласно которым уголовная ответственность за «возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства» будет наступать в случае повторного нарушения в течение одного года.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1