Налог на недвижимость вырастет в 7 раз

19 марта 2019 г. 10:17
1253
5
Налог на недвижимость вырастет в 7 раз

Новая система начнет действовать через год. За это время свердловские власти должны провести оценку более 3 млн объектов.

Комитет по бюджету, налогам и финансам Законодательного собрания Свердловской области обсудил переход на новую систему налогообложения, которая начнет действовать с 1 января 2020 года. С того момента физлица начнут платить налоги исходя из кадастровой стоимости недвижимости, которой они владеют, а не инвентаризационной, как это происходит сейчас.

По мнению властей, сейчас существует большой перекос в конечных суммах налогов. В частности, из-за того, что старые квартиры оценены в несколько сотен тысяч рублей, тогда как владельцы жилья 2011 года платят налоги за жилье, оцененное уже в миллионы рублей. В то же время те, кто купил квартиры в домах после 2015 года, вообще не платят налог, поскольку их оценка не проводилась. Такие данные озвучит на комитете и.о. главы МУГИСО Сергей Зырянов.

К началу 2020 года региональное правительство должно провести работу по определению кадастровой стоимости всех объектов на территории области — более 3 млн объектов. Квартиры будут оценивать по 37 параметрам.

По мнению одного из членов комитета, депутата Вячеслава Вегнера, в результате реформы ежегодный налог на имущество, в частности на квартиры, возрастет для некоторых категорий собственников до семи раз. Об этом он написал на своей страничке Facebook. При этом введение ставки в 2% от кадастровой стоимости для административно-деловых, торговых комплексов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, по его мнению, также приведет к повышению цен для конечных потребителей.

Опасения депутата связаны с тем, что оценку недвижимости будет проводить не Росреестр, а независимые оценщики, и они могут сговориться с местными властями, которые наделены правом утверждать конечные результаты. Вегнер привел в пример тарифы на вывоз мусора, которые устанавливались по похожей схеме.

Вячеслав Вегнер, депутат свердловского Заксобрания:
— В большинстве случаев кадастровая стоимость в 5–10 раз выше инвентаризационной. Да, муниципалитетам будет позволено вводить более низкие ставки налога или более высокие налоговые вычеты. Вы верите, что они это сделают? Ведь им же еще и оставили возможность их повысить в три раза!

Депутат привел в пример квартиру на Малышева, 84 в Екатеринбурге площадью 70,3 квадратных метра. Налог, уплаченный за 2017 год, составил 855 рублей. При переходе на новые условия, с учетом кадастровой стоимости в 5,6 млн рублей и федеральных вычетов, налог составит 4500 рублей — пятикратное увеличение.

В разы больше придется платить всем, кто живет в крупных городах области в старых домах и получил их при приватизации или по наследству. От нововведения выиграют только жители окраин, дальних деревень и депрессивных территорий — за счет введения федерального вычета.

© 66.ru

Мебель студия
Муз разбор
Евродент Экран1