Налогообложение будут изучать уже в школе

24 марта 2013 г. 11:38
916
5
Налогообложение будут изучать уже в школе

Граждане, физлица, вполне созрели для того, чтобы самостоятельно или с помощью консультантов рассчитывать и начислять свои имущественные налоги - транспортный, земельный, а в будущем - налог на недвижимость. С такой идеей выступили на съезде Российского союза налогоплательщиков (РСН) его председатель, аудитор Счетной палаты Сергей Шахрай и первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, пишет "Российская газета".

По их словам, переход к самостоятельной уплате налогов - один из элементов создания такого гражданского общества, в котором действует эффективный контроль за расходованием общественных ресурсов, бюджета, растут запросы в парламент и Счетную палату по расследованию коррупции.

Инициативу с энтузиазмом поддержал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. "Я глубокий сторонник того, чтобы налогоплательщики - собственники имущества - тоже участвовали в этом процессе и, в первую очередь, чтобы избегать ошибок при расчетах", - сказал он. И добавил, что стране, которая 70 лет жила без собственников, необходимо наводить в сфере учета имущества порядок. И здесь без участия граждан-собственников уже не обойтись.

Мишустин призвал Российский союз налогоплательщиков активизировать свою деятельность "в массах". Общество, пояснил он, должно быть готово к тому, что со временем именно гражданин, а не его работодатель, будет нести ответственность за уплату всех налогов, включая налог на доходы физических лиц. Для этого, по мнению Михаила Мишустина, надо уже сегодня предоставить добровольную возможность гражданам самостоятельно вести учет и контроль имущественных налогов. Тем более, ФНС создала для этого все условия - удобные и бесплатные сервисы на официальном сайте www.nalog.ru, включая личный кабинет налогоплательщика. Пока им пользуются только 2,5 миллиона физлиц, имеющих электронную подпись, сообщил Мишустин. Кроме того, надо привлекать к работе по оформлению деклараций легальных налоговых консультантов. "Сертификаты на свою деятельность они могут получать от налоговой службы. А формироваться институт налоговых консультантов может в форме саморегулируемых организаций, в том числе при участи вашего Союза налогоплательщиков", - предложил глава ФНС.

Сергей Шахрай заглянул еще дальше. Воплощение идеи самоначисления налогов прямо связано с правом налогоплательщиков впоследствии знать, эффективно ли их налоги государство использует. "Если условно представить Россию как Открытое акционерное общество, то все граждане - это ее акционеры, участвующие своими налогами в создании ее богатства и капитала. А значит, имеют право на ревизию", - образно пояснил Сергей Шахрай.

Чтобы приблизить инициативу максимально к жизни, Российский союз налогоплательщиков и Федеральная налоговая служба обновят в ближайшее время свое соглашение о сотрудничестве. К нововведениям пообещал подключить законодателей и член РСН сенатор Александр Торшин. Он заметил, что до конца этого года могут появиться как законодательные инициативы, так и ведомственные инструкции. Сейчас эти идеи будут обсуждаться.

На вопрос "РГ" - много ли граждан-налогоплательщиков откликнутся на инициативу и начнут параллельно с налоговиками считать свои налоги - Торшин заметил, что "потребностей и привычек" пока, к сожалению, у людей нет, но надо их "разбудить".

Сегодня, заметил Александр Торшин, знаменитый слоган "заплати налоги и спи спокойно" скорее характеризует апатичного налогоплательщика, за которого кто-то посторонний (работодатели или налоговики) считают налоги, а дальше - трава не расти. "Получается, людям все равно, как распоряжаются их деньгами", - сожалеет сенатор. По его словам, отчет о расходовании средств бюджета в парламенте длится максимально 15 минут. "Так ведь все уже потрачено", - впадают в скуку, по словам Торшина, даже его коллеги.

Отметив, что налоги - это та цена, которую граждане платят за то, чтобы жить в цивилизованном обществе, глава ФНС Михаил Мишустин выступил с идеей широкого налогового просвещения населения от мала до велика. По его мнению РСН может добиться от министерства образования того, чтобы вопросы налогообложения были введены в учебную школьную программу, в вузовские обществоведческие дисциплины.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Мы
Варикоза нет