Нарушения при использовании маткапитала

Прокуратура Первоуральска защищает жилищные права несовершеннолетних.
В ходе прокурорской проверки выявлены факты нарушений при использовании средств материнского капитала. А именно — неисполнение обязанности оформить жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, в общую собственность супругов и детей с определением размера долей каждого по соглашению.
В 2009 году управлением Пенсионного фонда в Первоуральске местной жительнице был выдан государственный сертификат на материнский капитал.
Прокуратурой установлено, что в 2012 году женщина заключила договор займа для приобретения квартиры. Затем Пенсионный фонд удовлетворил ее заявление об использовании средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, а именно на погашение основного долга и уплату процентов по ипотеке.
Одновременно с этим женщина оформила нотариально удостоверенное обязательство об оформлении квартиры в общую собственность лица, получившего сертификат, супруга, детей (имеющихся и последующих) с определением размеров долей по соглашению в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения.
В ходе проверки прокуратурой установлено, что обременение c недвижимости снято. Однако право собственности на несовершеннолетних до настоящего времени не зарегистрировано.
Прокурором города в Первоуральский городской суд направлено исковое заявление к местной жительнице о возложении обязанности оформить жилое помещение в общую долевую собственность несовершеннолетних детей. Иск рассмотрен и удовлетворен.
Всего прокурором города направлено в суд 10 исковых заявлений аналогичного содержания.
© SHAYTANKA.RU