Назревает бунт учителей

15 мая 2017 г. 8:30
1475
4
Назревает бунт учителей

«Ассоциация учителей литературы и русского языка» направила два письма министру образования и науки России Ольге Васильевой. В первом письме говорится, что в результате решения Минобрнауки от 2014 года из федерального перечня была исключена одна из лучших линеек учебников по русскому языку с 5-го по 11-й классы авторства лауреатов премии правительства РФ в области образования Светланы и Валентина Львовых. И хотя в их защиту было написано 1,5 тыс. писем от учителей, родителей и учащихся, голос общественности услышан не был, пишет сегодня газета «Известия».

Роман Дощинский, глава «Ассоциации учителей литературы и русского языка»:

— Одно из главных достоинств этой линии учебников в том, что они отражают результаты серьезного многолетнего педагогического эксперимента, проходившего в условиях тесного сотрудничества авторов-ученых и учителей-практиков. Эти подходы нашли отражение в образовательных стандартах по предмету и были развиты в усовершенствованных изданиях учебников, которые с 2004 по 2014 год входили в федеральный перечень.

Похожая ситуация сложилась и с учебниками по литературе. О них речь идет во втором письме ассоциации министру образования. Это исключенные в 2014 году из федерального перечня учебники издательства «Мнемозина»: учебно-методический комплекс (УМК) под редакцией Г.И. Беленького, учебники для 10–11 классов, написанные преподавателями филологического факультета МГУ М.М. Голубковым и Е.Б. Скороспеловой, издания преподавателей РГПУ имени Герцена Г.Н. Ионина, Т.Г. Браже, Т.В. Мальцевой, Л.М. Лотмана, Е.С. Роговера, Н.Н. Скатова и др.

По поводу учебников по русскому языку под редакцией Львовых в пресс-службе министерства сообщили, что «федеральный перечень учебников сформирован в соответствии с порядком формирования федерального перечня учебников». Что касается учебников по литературе издательства «Мнемозина», то их исключили по формальному признаку.

Пресс-служба Министерства образования РФ:

— Учебники ООО «ИОЦ Мнемозина» по решению научно-методического совета по учебникам Минобрнауки России не были включены в федеральный перечень учебников, так как материалы от издательства поступили после установленного пунктом 22 порядка срока (протокол заседания совета от 28 февраля 2014 года № ДЛ-10/08пр).

Исключение учебников из перечня влечет за собой запрет на их использование в учебном процессе. А это значит, что педагоги должны отказаться от всех своих планов уроков, методических разработок, построенных на основе этих учебников, и заново разрабатывать всё это на основе других, включенных в перечень, пособий.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
СТ Практик