Не доливают топливо

18 ноября 2019 г. 10:20
541
4
Не доливают топливо

Две трети заправок в России.

В правительство внесли законопроект о штрафах для АЗС, где обманывают водителей. Минпромторг предлагает штрафовать заправки на сумму от полумиллиона рублей за первое нарушение и на 2 млн рублей за последующие.

Недолив топлива на российских заправках превышает разрешенный минимум в два-три раза, сообщили агентству ТАСС в пресс-службе Минпромторга. Такой вывод сделали после проверок станций.

«При измерении налива 10 литров образцовым мерником при норме не более 25 мл фактически недолив составлял от 50 до 90 мл. При измерении налива 50 литров при норме не более 125 мл фактически недолив составлял от 200 до 300 мл», — описывают обман водителей в Минпромторге.

По данным министерства, недоливом грешат две трети заправок. Чиновники назвали обман «систематическим явлением». Скоро за него начнут штрафовать — соответствующий законопроект внесли в правительство. Пока участников топливного рынка наказывают за несоответствие топлива требованиям технического регламента. За год с введения штрафов за низкое качество топлива доля подобных нарушений сократилась с 20% до 8,8%.

«Для недобросовестных участников рынка недолив является источником дополнительной прибыли. Одним из принципов законодательства об обеспечении единства измерений является защита от недостоверных результатов измерений. Нарушение данного принципа ежедневно отражается на затратах автолюбителей на топливо», — пояснили в Минпромторге.

Если законопроект одобрят, за первый зафиксированный недолив АЗС заплатит штраф в размере 1% от выручки за предыдущий год, но не меньше 500 тысяч рублей. После повторного нарушения взыскание вырастет до 3% — от 2 млн рублей и больше.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Тангун
Гиппократ