Не могут исполнить «закон Яровой»

3 июля 2018 г. 9:48
753
9
Не могут исполнить «закон Яровой»

У операторов связи пока нет сертифицированных накопителей информации для хранения ее в рамках «закона Яровой». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу Россвязи. «На текущий момент в системе сертификации в области связи отсутствуют сертификаты соответствия на технические средства накопления голосовой информации для оперативно-разыскных мероприятий», — сообщили изданию в ведомстве.

По данным Минкомсвязи, изготовлением оборудования для хранения информации могут заняться семь компаний: «Норси-Транс», «Цитадель», «ТехАргос СпецСистемы», «Специальные технологии» (переименована в «Орион»), «МФИ Софт», «Сигнатек», «Основа Лаб».

При этом аккредитацию на тестирование оборудования имеет только одна структура — испытательный центр сертификации и метрологии Центрального научно-исследовательского института связи. Но сертификаты он выдавать не может. Сейчас процедуру аккредитации для этого проходят несколько органов, ее завершение планируется в третьем-четвертом квартале 2018 года.

В то же время использование на сети несертифицированного оборудования связи может повлечь административную ответственность. В Роскомнадзоре не уточнили, когда ведомство будет проверять операторов на исполнение «закона Яровой».

Информацию о том, что сертифицированного оборудования для исполнения «закона Яровой» нет, изданию подтвердил и менеджер одного из сотовых операторов. «После сертификации необходимо наладить и осуществить производство этого оборудования в объемах, востребованных отраслью. До окончания сертификации проверять и наказывать операторов связи не будут», — выразил надежду собеседник издания.

Операторы не будут хранить данные на несертифицированном оборудовании, если они «в трезвом уме и твердой памяти», констатировал сотрудник одного из крупнейших участников рынка связи. «Оборудование стоит денег. Если купить несертифицированное, оно может не соответствовать требованиям», — пояснил он. До получения сертификатов на технические средства накопления голосовой информации операторы могут их лишь тестировать.

По мнению исполнительного директора юридической компании Heads Consulting Никиты Куликова, власти либо пойдут навстречу операторам, пролонгировав срок переходного периода по подготовке к исполнению закона, либо могут начать следить за дословным исполнением текста поправок и выносить операторам связи предупреждения.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1