Не могут закрыть рудник, из которого текут кислотные реки

13 июля 2020 г. 11:54
2014
18
Не могут закрыть рудник, из которого текут кислотные реки

Власти объяснили, почему не закрывают Лёвихинский рудник.

В свердловском правительстве рассказали, почему не могут закрыть Лёвихинский рудник, кислотные воды из шахт которого отравляют окрестности и подбираются к реке Тагил. Оказывается, там еще есть полезные ископаемые и федеральные власти не дают добро на их ликвидацию.

— Рудник — предприятие федерального значения, и Свердловская область уже неоднократно обращалась в различные ведомства с просьбой признать его объектом, подлежащим ликвидации, с использованием всех положенных экологических мер безопасности, — рассказали E1.RU в департаменте информационной политики. — Однако пока считается, что Лёвихинское месторождение имеет балансовые и забалансовые запасы цинка, меди, золота и серебра и проведение работ по ликвидации на данный момент нецелесообразно.
(Кислотные воды из шахт скапливаются в специальном пруду, их нейтрализуют с помощью извести. Фото: zamkad_life)

Вода заполнила шахты рудника в начале двухтысячных, после того как предприятие прекратило работу.

Министерство природных ресурсов и экологии, как заверяют в ДИПе, постоянно контролирует ситуацию на Лёвихинском руднике и использует единственный возможный способ нейтрализации кислотных вод из заброшенных шахт. Их очищают известью.

— В течение последних трех лет на приобретение извести из регионального бюджета ежегодно выделяется около 27 миллионов рублей. Нейтрализацию ведет учреждение «УралМонацит». Все усилия направлены на то, чтобы исключить попадание загрязненных шахтных вод в поверхностные и подземные водные источники.

В департаменте отметили, что за первое полугодие 2020-го нейтрализовали 654,7 тысячи кубометров неочищенных шахтных вод на станции нейтрализации.

— Таким образом принимаются все возможные меры для недопущения ухудшения ситуации, — отметили в департаменте.

В этом году министерство природных ресурсов начнет работу по оценке гидроэкологического состояния окружающей среды на Лёвихинском руднике и в окрестностях. С помощью этих исследований специалисты сделают прогноз изменений состояния подземных и поверхностных вод, а также дадут обоснование для дальнейших мероприятий по снижению их загрязненности.

Тревел-блогер zamkad_life привлек внимание к экологическому состоянию окрестностей Лёвихинского рудника.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

РАНЫ ЗЕМЛИ ⠀ Наверняка вы слышали про экологическую катастрофу под Норильском. Актуальная тема, попала в федеральную повестку. Много сюжетов в СМИ, даже до самых верхов тема дошла и вызвала возмущение и попытки разбирательства. ⠀ Удивительно, как одни темы притягивают большое внимание, а другие даже и не особо замечают. Посёлок Лёвиха находится в 93 км от Екатеринбурга и в 35 км от Нижнего Тагила. С 2004 года там заброшен медноколчеданный рудник. Он оказался затоплен и теперь оттуда текут кислотные реки, отправляя все вокруг, до чего доберутся. И это продолжается не год, не два, а уже целых 16 лет! ⠀ Делается ли что-то по этому поводу? Была построена станция по нейтрализации шахтных вод. Но это дорогое удовольствие, денег не хватает. Поэтому сбрасывают воду как есть. Актуальной информации по работе этой станции я не нашёл, но по внешнему виду работающей эту станцию я бы не рискнул назвать, по крайней мере часть этих построек были больше похоже на заброшенные руины. ⠀ Последнюю актуальную информацию по этой проблеме, которую я нашёл, была от 2015 года. Решения о том, считать ли то, что там происходит экологической катастрофой, так и не принято. Дальше цитата представителя министерства природных ресурсов Свердловской области: ⠀ "Левихинский рудник – действительно является проблемной зоной нашего региона, однако она не бесконтрольна. Областные власти и профильное министерство принимают все усилия для обеспечения безопасности жителей области. По данным последних замеров, которые осуществлялись на руднике, в сбросе воды после станции нейтрализации существуют превышения предельно допустимых норм содержания вредных веществ, но они не являются угрожающими. Так, по железу превышение составляет 37,3 раза, по цинку – в 99 раз." ⠀ Не знаю что добавить к комментарию замминистра, разве что выложить это видео. ⠀ #урал #этонашурал #левиха #нижнийтагил #ural #etonashural #екб #тагил #рудник #катастрофа #djiglobal #dronedaily #droneheroes #dronestagram #droneoftheday @yurydud @pivo_varov @varlamov #dronephotography #dronephoto #russianexplorers #greenpeace #wwf #экология #экологическаякатастрофа #djimavic #djiglobal #ekb #tagil #natgeo #natgeoru #nature #videongr

Публикация от Путешествия по РФ|Природа|DJI (@zamkad_life)



Он сравнил ситуацию с экологической катастрофой под Норильском. В 2018 году уральский фотограф сделал красочные снимки рудника с высоты птичьего полета.

(Главное фото - zamkad_life)

© E1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Сорока
Варикоза нет